тэкно:///блог

Китай ставит все новые рекорды добычи сланцевого газа

Вс, 23 Октябрь 2016 | 13:55 |
Chevron_Kitaj

Фото: financialpost.com

Сланцевый бассейн Фулинь становится все более значимым в структуре нетрадиционной газодобычи Китая. За период с января по сентябрь текущего года компания Sinopec добыла там 3,76 млрд кубометров, что на 107% выше, чем за тот же период прошлого года.

Первая фаза развития области Фулинь стартовала в прошлом году. Компания Sinopec уже объявила, что к 2020 году намерена довести производство сланцевого газа в этом бассейне до 10-15 млрд кубометров в год. Такого результата, как предполагается, позволить достичь вторая фаза, запуск которой намечен на 2017 год.

В настоящее время Китай активно развивает инфраструктуру, связанную с добычей сланцевого газа. Несмотря на все препятствия, индустрии удалось достигнуть значительного прогресса в последние несколько лет. Извлекаемые запасы этого нетрадиционного топлива составляют сейчас 130 млрд кубометров, передает информресурс Natural Gas Europe.

Министерство природных ресурсов КНР заявило недавно, что китайская добыча сланцевого газа достигла в 2015 году уровня в 4,47 млрд кубометров, что на 259% выше показателей 2014 года. Стоит, правда, отметить, что планы правительства в этом секторе были более масштабными — производить 6,5 млрд кубометров в год.

На самом деле, развитие сланцевой добычи газа дается Китаю с трудом. Это связано, в основном, со сложным геологическим строением пластов, которые приходится разрабатывать китайским производителям. Но если ситуация будет им благоприятствовать, КНР может стать второй в мире страной по объему добычи сланцевого газа.

Вместе с тем ряд аналитиков считает, что сланцевый газ в Китае – обман и мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. Об этом свидетельствует опыт некоторых других стран, которые отказались от добычи сланцевого газа, хотя и рассчитывали на позитивные результаты.

Поэтому эксперты предполагают, что КНР не будет строить глобальных планов по добыче данного вида углеводородного сырья, а сконцентрирует силы на том, чтобы обеспечить импортные поставки газа из других стран и удовлетворить тем самым внутренние потребности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете