тэкно:///блог

Россия будет игнорировать мнение Польши по «Северному потоку-2»

Пн, 12 Декабрь 2016 | 11:07 |

Severniy_potok_2

Власти Польши выступили резко против реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2», что является политизированной точкой зрения, которая противоречит интересам национального бизнеса, считает директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев.

«В связи с выдвинутыми в июле этого года польским антимонопольным ведомством возражениями против строительства газопровода «Северный поток–2″ российская сторона была вынуждена отозвать поданную Варшаве заявку на согласование данного проекта. Занятая польскими властями неконструктивная позиция, по нашему мнению, является политизированной, противоречит интересам национального бизнеса», — сообщил он РИА Новости.

По словам Нечаева, «в очередной раз дает о себе знать выбранный руководством Польши курс на «преодоление энергетической зависимости» от России», который является «надуманным, ничем не мотивированным, так как Россия никогда не давала повода усомниться в нашей надежности как поставщика, несмотря на политическую конъюнктуру».

Как отметил высокопоставленный дипломат, «ранее польская нефтегазовая компания ПГНиГ объявила, что по истечении в 2022 году контракта с ПАО «Газпром» не намерена его продлевать, а планирует в будущем закупать «голубое топливо» у альтернативных поставщиков, в том числе используя построенный специально для этих целей терминал по приему сжиженного газа в порту Свиноуйсьце». Также в Польше упорно муссируют идею, что строительство газопровода «Северный поток-2» в обход ее территории — это едва ли не попытка принизить значение ГТС страны.

«В условиях такой риторики и титанических стараний польских коллег торпедировать проект через Брюссель вести с Варшавой переговоры о прокладке дополнительной нитки газопровода по дну Балтики из России в Западную Европу представляется малоперспективным занятием», — заявил Нечаев, отметив, что «для успешной реализации «Северного потока – 2» важнее учитывать мнение Еврокомиссии (ЕК) и регуляторов тех стран, через территориальные воды которых планируется проложить газовую магистраль. Также, считает Нечаев, в данном вопросе важно учитывать позицию Германии, которая сегодня стала основным импортером российского «голубого топлива».

Нечаев выразил уверенность в том, что в итоге здравый смысл возьмет вверх и в Европе не станут действовать в ущерб интересам собственной энергобезопасности.

Напомним, ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что газопровод «Северный поток-2» Россия, вероятно, не будет строить, поскольку «Газпром» получит доступ к газопроводу Opal.

«Русские перестанут в нем («Северном потоке-2» — ред.) нуждаться. Благодаря Opal, они теперь могут увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. Им этого хватит… Неофициально известно, что увеличение передачи через Opal, а значит, через «Северный поток-1», может удовлетворить «Газпром» настолько, что он откажется от строительства «Северного потока-2», — заявил ранее Ващиковский.

Между тем СМИ хоть и продолжают муссировать тему о том, что Польша хоть и попыталась заблокировать проект «Северного потока–2», а Украина активно протестует против строительства газопровода — и даже обращается в суд по этому вопросу, в Европе продолжаются поиски обходных путей, которые позволят профинансировать проект.

Ранее, после того, как стало известно, что «Газпром» могут допустить к мощностям Opal, Польша заявляла, что предпримет «всевозможные юридические шаги» в связи с увеличением доступа российского газового холдинга к пропускной способности этого газопровода, поскольку он будет конкурировать с предприятием Polskie LNG, которое занимается строительством и эксплуатацией СПГ-терминала в Свиноуйсьце, и будущими поставками «голубого топлива» из Норвегии, который Польша собирается поставлять в южную Европу.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете