тэкно:///блог

«Большой российский газ» придет в Крым через 2-3 дня

Пт, 23 Декабрь 2016 | 15:44 |

truba-gaz

Российская компания «Черноморнефтегаз», работающая в Крыму, завершила работы по присоединению крымской ГТС к системе магистральных российских газопроводов. Об этом сегодня российский президент Владимир Путин сообщил на пресс-конференции.

По словам Путина, крымчане получат в течение 2-3 дней «большой российский газ».

По словам российского президента, после того, как российское «голубое топливо» придет в Крым, там начнется строительство двух электростанций.

«Это будет означать, что общая генерация составит около 2 тыс МВт, где-то 1900-1950. Если пиковое потребление – 1100-1200, то, как мы видим, дополнительный задел для развития экономики Крыма составит примерно 800 МВт», – заявил Путин, отметив, что «это очень серьезный задел для развития экономики, сельского хозяйства, рекреационной сферы, туризма, строительства новых гостиниц, отелей, развитие инфраструктуры».

«Надеюсь, мы крымчан порадуем в самое ближайшее время», – сообщил глава российского государства.

Еще осенью прошлого года министр энергетики России Александр Новак говорил, что первое «голубое топливо» по газопроводу Кубань — Крым пойдет в начале 2017 года.

«Физически это будет газ «Газпрома», — отмечал Новак.

Протяженность газопровода Кубань — Крым составит 2 километров. Газовая магистраль должна пройти через Таманский, Темрюкский и Тамано-Запорожский районы.

Крымские власти утверждают, что газопровод Кубань — Крым позволит в полном объеме обеспечить потребности полуострова в «голубом топливе», также будет выполнена программа газификации населенных пунктов и обеспечена энергетическая безопасность Крыма.

Стоимость газопровода оценивается в 20 млрд рублей, из которых 14,3 млрд — это непосредственно затраты на строительство самой трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя.

По газопроводу Кубань-Крым при необходимости может ежегодно прокачиваться до 4 млрд кубометров газа, тогда как сегодняшняя потребность полуострова в «голубом топливе» в два раза меньше — 2 млрд кубометров. Но с вводом двух электростанций, которые должны быть построены в Крыму согласно Федеральной целевой программой (ФЦП) развития Крыма и Севастополя, потребность в газе в Крыму со временем заметно вырастет.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете