тэкно:///блог

Минэнерго называет провокацией слухи о росте цен на бензин

Пн, 26 Декабрь 2016 | 10:43 |

amolodcov

Ремонт, запланированный с января по май 2017 года на Московском НПЗ «Газпром нефти», породил слухи о возможном росте цен на бензин в России в будущем году. О том, что цены могут вырасти, предупредил и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, за что незамедлительно получил предупреждение ФАС.

Вместе с тем, власти уверяют: все разговоры об удорожании бензина — провокация, а рост цен на топливо не превысит показатели инфляции. Как сегодня сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, ремонт на Московском нефтеперерабатывающем заводе не вызовет роста цен. «Все разговоры о возможной динамике роста цены — это провокация, попытка дернуть рынок, а не тенденция. Отрасль консолидированная, мы слышим друг друга, понимание есть», — цитируют Молодцова РИА Новости.

Правда, по его словам, в январе будущего года произойдет традиционный рост цен на топливо. «У нас всегда в январе рост», — указал Молодцов. В Минэнерго подсчитали: в 2017 году в России будет произведено почти 40 млн тонн бензина и более 70 млн тонн дизельного топлива. При этом производство бензина пятого класса составит 37,4 млн тонн, четвертого и третьего класса — 2,5 млн тонн.

А по расчетам Алекперова, не только крупный ремонт на НПЗ и потенциальный дефицит топлива может оказать влияние на рынок. Глава ЛУКОЙЛа отметил, что с 1-го января вырастут акцизы и на дизельное топливо, и на бензин, что не может не сказаться на конечной стоимости продукции.

Вместе с тем, Алекперов пообещал, что компания не будет резко перекладывать рост затрат на потребителей. «Мы — социально ответственная отрасль, которая понимает, что происходит на рынке, понимает те проблемы, с которыми сталкивается наше население», — сказал глава ЛУКОЙЛа. По его словам, рост цен на нефтепродукты необходим для того, чтобы компании не снижали объемов производства и на рынке не образовался дефицит бензина.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выразила недовольство прогнозами Алекперова и направила ему соответствующее предостережение. По мнению ведомства, глава ЛУКОЙЛа сделал публичное заявление, «которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации».

А согласно прогнозу вице-премьера Аркадия Дворковича, цены на бензин в России вырастут в 2017 году в пределах инфляции. Напомним, что целевой ориентир по инфляции на 2017 год, по версии Банка России, — 4%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете