тэкно:///блог

Citi: акции российского нефтегаза в 2017 году подорожают на 15-30%

Чт, 12 Январь 2017 | 15:18 |

Россия добыча экспорт нефть газ

За нынешний год акции наиболее крупных нефтегазовых компаний России могут вырасти в цене на 15-30%. Такой прогноз дает в своем новом аналитическом обзоре финансовая корпорация Citi, передает ПРАЙМ.

Эксперты банка оптимистичны в оценке динамики мировых цен на нефть. По их мнению, к концу 2017-го нефтяные котировки вполне могут подняться до отметки 65 долларов за баррель.

«Наш оптимизм, похоже, разделяют и другие, учитывая заметный приток средств в российские ценные бумаги в конце 2016 года и, по крайней мере, в первые дни 2017 года», — пишут аналитики Citi.

Между тем, подчеркивают авторы обзора, акции «Газпрома» и «Роснефти» остаются одними из самых недооцененных российских бумаг. Потенциал их роста составляет более 30% к ценовому ориентиру.

Авторы обзора нашли веские основания для своего оптимизма. Прежде всего, как ни банально прозвучит, в 2017-м ожидается дальнейший рост цены на нефть. Аналитики Citi особо отмечают, что данный фактор будет помножен на перспективы улучшения российско-американских отношений при новом президенте Дональде Трампе.

Серьезное подспорье в деле балансировки нефтяного рынка — договоренность ОПЕК и стран, не входящих в организацию, насчет сокращения добычи. Эксперты международного финансового конгломерата уверены, что Россия будет строго соблюдать взятые на себя обязательства.

Во-первых, Москва играла одну из ведущих ролей в заключении сделки с ОПЕК. Из стран, не входящих в картель, РФ взяла на себя наиболее серьезный объем уменьшения нефтедобывающего производства. Доля России (300 тыс б/с) — это более половины сокращения добычи вне ОПЕК (558 тыс б/с) и 17% с лишним от объема оговоренного глобального снижения производства.

Во-вторых, РФ получит от реализации соглашения ощутимую фискальную выгоду. Налоги с нефтегазовой отрасли традиционно обеспечивают большую часть налоговых поступлений страны. Их рост — залог выполнения бюджета-2017 и последующих двух лет.

«Для примера: сокращение добычи на 300 тыс баррелей в день и рост цены за баррель на 10 долларов — с 42,5 без соглашения ОПЕК и независимых поставщиков нефти до 52,5 доллара с соглашением — приведет к росту налоговых поступлений от нефтянки в долларовом выражении примерно на 28% и на 15% в рублевом выражении. Это существенно поможет правительству сбалансировать бюджет», — проиллюстрировали свою мысль цифрами эксперты Citi.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете