тэкно:///блог

Морские СПГ-перевозчики терпят серьезные убытки

Пн, 20 Февраль 2017 | 10:33 |
SPG LNG

Фото: presstv.ir

Парадоксальная ситуация сложилась на рынке морских перевозок углеводородов. В то время как ставки фрахта нефтеналивных танкеров держатся на чрезвычайно высоком уровне, владельцы судов-перевозчиков сжиженного природного газа зарабатывают гроши.

Например, согласно отчету за 2016 год, который обнародовала норвежская судоходная компания Awilco, ее чистый убыток составил 22,8 млн долларов. Правда, он существенно меньше, чем потери 2015 года — тогда они составил 36,3 млн долларов.

Однако убыток есть убыток, и он свидетельствует о достаточно плохой ситуации, сложившейся на рынке морских перевозок сжиженного газа. По данным той же Awilco, средняя ставка фрахта стандартного СПГ-танкера грузоподъемностью 156 тыс кубометров достигла низшей точки летом прошлого года — 30 тыс долларов в сутки.

Потом она начала очень медленно подниматься и в январе текущего года достигла 40 тыс долларов за сутки. А между тем комфортная ставка фрахта для СПГ-перевозчиков, по данным международного судового брокера Fearnley, составляет около 80 тыс долларов.

В Awilco отмечают, что рынок морского фрахта сохраняет волатильность, сообщает Natural Gas Europe. Но при этом в компании уверены, что мир стоит на пороге крупнейшего в истории СПГ-бума, который в разы увеличит объемы перевозок сжиженного газа.

СПГ-судовладельцы вполне могут оказаться правы. Еще в ноябре 2016 года Международное энергетическое агентство (МЭА) предрекло, что объемы поставок сжиженного природного газа в общемировой торговле к 2040 году вырастут до 53% и превзойдут объемы газа, поставляемые по трубопроводам.

Причем аналитики МЭА указали на необходимость совершенствования гибкости экспортной и производственной инфраструктуры СПГ. На сегодняшний день, по их данным, остаются незадействованными около 15% экспортных возможностей, что приблизительно равно общему экспорту Малайзии и Индонезии.

Комментируя выводы аналитиков МЭА, глава этой организации Фатих Бироль заявил, что, с учетом значительного роста поставок СПГ, рынок природного газа приближается ко «второй революции». И уже через 20-25 лет именно газ, а также «зеленая» энергетика будут «доминировать над другими источниками энергии». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете