тэкно:///блог

Рынок нефти: трейдеры сделали ставку на снижение нефтяных котировок

Пт, 10 Март 2017 | 8:34 |

Broker_birja

Нефтяные котировки марки Brent впервые с 1 декабря 2016 года обвалились ниже отметки 52 доллара за баррель на фоне поступивших ранее данных от Минэнерго США о значительном увеличении коммерческих запасов «черного золота» в стране, а также росте объемов добычи сланцевой нефти.

По состоянию на 08:23 мск стоимость североморской смеси нефти марки Brent составляет 52,47 доллара за баррель. Стоимость нефти смеси марки WTI опустилась ниже отметки 50 долларов за баррель и к указанному времени составляла 49,58 доллара за баррель, хотя опускалась ниже 49 долларов. Цена на WTI обвалилась за уровень 50 долларов впервые с декабря 2016 года.

brent-3

По мнению ряда экспертов, столь резкое снижение цен на нефть в последние два дня может говорить о том, что трейдеры больше не делают ставку на дальнейший рост котировок.

Также ряд аналитиков сектора склонно считать, что достигнутое с участием России соглашение о снижении нефтедобычи оказалось не слишком эффективным – цены на «черное золото» начали активно снижаться, на что немедленно отреагировал и российский рубль. И по большому счету «виновник» происходящего уже известен – США, которые заметно нарастили добычу на сланцевых месторождениях. Добыча сланцевых углеводородов в США стала более чем рентабельна при цене выше 50 долларов за баррель.

«Американским сланцевикам удалось нарастить производство более чем на 650 тыс баррелей в сутки от минимумов 2016 года, что составляет чуть меньше половины эффекта от сделки по сокращению производства в рамках сделки ОПЕК+», – считает главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов.

«На самом деле даже удивительно, что нефть так долго торговалась в относительно узком коридоре 53–57 долларов (за баррель – ред.). Нефть может дойти до 50 долларов за баррель Brent. Но просадка вряд ли будет долгосрочной. Я полагаю, что до конца месяца нефть будет торговаться преимущественно в широком диапазоне 50–60 долларов. Мир адаптировался к текущим уровням, поэтому такой широкий коридор может сохраняться еще на протяжении года», — считает Георгий Ващенко  из «Фридом Финанс».

На фоне снижения нефтяных цен курс доллара к российскому рублю накануне на торгах Московской биржи вырос на 1,09 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 59,27 рубля, евро укреплялся на 46 копеек — до 62,54 рублей.

Последний раз курс американской валюты был выше 59 рублей 3 марта текущего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете