тэкно:///блог

Главу Госдепа США Тиллерсона «самоустранили» от дел по нефтепроводу Keystone XL

Пт, 10 Март 2017 | 8:53 |

 

Рекс Тиллерсон ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

Госсекретарь США, в прошлом глава энергетического гиганта ExxonMobil Рекс Тиллерсон не комментирует ситуацию и не принимает участия в процессах, связанных с нефтепроводом Keystone XL, чтобы не создавать прецедент конфликта интересов. Об этом говорится в письме Госдепа США экологической организации Greenpeace.

Ранее экологи потребовали, чтобы Тиллерсон отказался от дел, связанных с нефтепроводом Keystone XL. Greenpeace утверждала, что ExxonMobil имеет прямой интерес в реализации этого проекта.

«Госсекретарь Тиллерсон в начале февраля самоустранился от работы по вопросам, связанным с запросом компании TransCanada на разрешение президента реализовать предложенный проект Keystone XL», — пишет в письме юрисконсульт Госдепа США Кэтрин Макманус к руководству Greenpeace, содержание которого распространил независимый офис по этике при американском правительстве.

Keystone XL был задуман еще в 2008 году. Изначально предполагалось, что нефтепровод будет доставлять до 800 тыс баррелей нефти в день от месторождений в канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива. Общая протяженность магистрали должна составить примерно 1900 километров. В штате Небраска Keystone XL соединится с уже существующей транспортной инфраструктурой.

Однако длина нового маршрута и объем прокачиваемой по нему нефти вызвали опасения у экологов. Протесты «зеленых» дошли до самого верха. В результате прежний президент США Барак Обама в ноябре 2015 года заблокировал проект. Тогдашний американский лидер заявил, что новый нефтепровод не принесет существенных выгод экономике страны и подорвет «глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата».

TransCanada как главная пострадавшая сторона даже подала на администрацию Обамы в суд, потребовав весьма серьезной компенсации. Теперь же, когда проекту Keystone XL дана вторая жизнь при президенте Дональде Трампе, канадская компания вновь заговорила о большой пользе трансамериканского нефтепровода. А она, по словам главы TransCanada Расса Гирлинга, должна быть обоюдной – и «поможет удовлетворить растущие энергопотребности Америки, а также создать десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест и принести значительную экономическую выгоду как США, так и Канаде».

Между тем, как отмечают эксперты, официальное одобрение Вашингтона отнюдь не гарантирует быструю и благополучную реализацию проекта Keystone XL. Его ждет долгая процедура всевозможных согласований.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете