тэкно:///блог

В «Роснефти» не исключают новый виток ценовой войны на рынке нефти

Пн, 13 Март 2017 | 15:45 |

Rosneft

«Роснефть», которая является крупнейшим производителем нефти в РФ, видит риск того, что соглашения по сокращению нефтедобычи не будет продлено во втором полугодии 2017 года. Об этом сообщила компания.

«Наша позиция в том, что долгосрочная стабилизация цен должна строиться на соглашениях не только между производителями, но и основными потребителями и мировыми регуляторами. Что, опять же, является крайне маловероятным при нынешней мировой экономической и политической турбулентности. В связи с этим существуют риски не продления соглашения, связанные как с волей основных участников, так и с динамикой сланцевой добычи в США, которые вряд ли в обозримом будущем захотят стать участником каких-либо соглашений», — цитирует «Прайм» слова представителя «Роснефти», который также отмечает, что долгосрочное соглашение между производителями нефти оказало бы позитивное влияние на мировую экономику в целом и на состояние нефтяной отрасли в частности.

«Поэтому мы считаем, что в долгосрочной перспективе динамика мирового спроса на нефть и на фоне сокращения инвестиций в период сверхнизких цен сбалансирует рынок, но риск возобновления ценовой войны остается», — заявил представитель «Роснефти».

Как он отметил, цель Саудовской Аравии была в увеличении своей доли на мировом рынке «черного золота», однако она оказалась недостижимой, поскольку российская нефтяная отрасль доказала свою эффективность и, «как следствие, жизнеспособность».

Отметим, что Россия хоть и обязалась сократить в первом полугодии 2017 года ежесуточный объем добычи на 300 тыс баррелей, однако свои экспортные поставки РФ, наоборот, увеличила, что вызывает крайнее недовольство Саудовской Аравии. Более того, к концу года Россия может нарастить свой нефтяной экспорт на 5-6% по итогам текущего года.

Тем не менее, основная угроза для стабилизации мирового рынка нефти — это США, где сланцевые добытчики нефти сумели быстро адаптироваться к существующим реалиям, заметно нарастив добычу. И присоединяться к соглашению о сокращении добычи в их планы не входит.

«Есть некоторые основания считать, что Саудовская Аравия сохранит интерес к контролю над ценами, пытаясь найти некий равновесный уровень, который с одной стороны восстанавливает выпавшие доходы, с другой – сдерживает значительный рост сланцевой добычи в США», — отметил представитель «Роснефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости

О чём говорят в интернете