тэкно:///блог

«Зеленая» энергетика больше не приоритет для США

Чт, 16 Март 2017 | 12:18 |

ВИЭ зеленая энергетика инвестиции доллар США

В США бюджетные ассигнования на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) могут быть значительно сокращены. Об этом рассказал журналистам руководитель административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни.

Чиновник раскрыл на пресс-конференции некоторые детали проекта закона о бюджете США на будущий финансовый год. В Америке он традиционно не совпадает с календарным — стартует 1 октября и завершается 30 сентября. Так вот, новым законопроектом предусмотрено уменьшение государственного финансирования некоторых статей, которые администрация предыдущего президента Барака Обамы, считала исключительно важными.

«Вы можете ожидать сокращения финансирования по линии Агентства по защите природной среды в части, которая не согласуется с взглядом президента на изменение климата и альтернативные источники энергии», — заявил Малвейни.

Суть подхода администрации президента Дональда Трампа к экологической политике ранее доходчиво объяснил новый руководитель Федерального агентства по охране природной среды Скотт Прюитт. Он рассказал, что США, конечно, намерены придерживаться своих обязательств в деле охраны природы. Но при этом государство будет всячески поддерживать развитие традиционной энергетики на основе ископаемых ресурсов — нефти, газа и угля.

Глава ведомства не преминул заметить, что экологическая программа Обамы (Clean Power Plan) сейчас рассматривается судом, и законность этого документа сомнительна. А на прошлой неделе Прюитт раскритиковал Парижское соглашение, заключенное большинством государств мира в конце 2015 года именно по инициативе США во главе с тогдашним президентом. Да и вообще, сама теория глобального потепления вызывает у нынешнего «главного эколога» Соединенных Штатов большие сомнения.

Парижское соглашение, напомним, определяет мировой план действий, направленный на уменьшение вредных выбросов в атмосферу и минимизацию воздействия человека на климат Земли. Договор не принуждает подписавшие его государства совсем отказаться от ископаемого топлива. Однако все страны должны установить целевые уровни снижения выбросов и как следует раскошелиться на технологическое перевооружение и развитие ВИЭ.

Еще в январе предшественник Прюитта Майрон Эбелл объявил, что Трамп планирует подписать указ о выходе США из Парижского климатического соглашения. Но затем, как утверждали некоторые СМИ, дочь нынешнего президента Иванка уговорила его не делать этого. Впрочем, чтобы игнорировать Парижское соглашение, Вашингтону необязательно его денонсировать или демонстративно покидать. Достаточно просто не ратифицировать документ, как США до этого поступили с Киотским протоколом, обязывавшим государства сокращать выбросы «парниковых газов».

Ну, а что же все-таки бюджет-2017/18, который сейчас готовится в недрах Белого дома? Окончательный проект главного финансового документа администрация Трампа должна представить в Конгресс в мае. Традиционно «черновик» бюджета считается лишь широким описанием приоритетов правительства. Однако реальный бюджет обычно рождается на свет в результате торга и множественных компромиссов между Белым домом и Капитолием.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете