тэкно:///блог

В строительство турецкой АЭС «Аккую» могут войти зарубежные инвесторы

Пт, 31 Март 2017 | 12:58 |
АЭС Аккую Турция

Рисунок с сайта http://en.dunyatimes.com/

К проекту строительства в Турции АЭС «Аккую», который сейчас реализует Росатом, могут присоединиться иностранные партнеры. Причем доля зарубежных инвесторов вполне способна вырасти с 0 до 49%. Об этом сообщил журналистам в ходе международного форума «Арктика — территория диалога» генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.

Он не стал называть компании, с которыми ведутся переговоры о вхождении в проект «Аккую». Однако Лихачёв уточнил, что интерес к приобретению доли в строительстве проявляют помимо российских турецкие компании, а также организации «из стран Персидского залива». На данный момент госкорпорация Росатом с учетом долей ее дочерних компаний контролирует 100% в предприятии «Аккую».

По словам Лихачёва, решение о привлечении других инвесторов в проект турецкой АЭС будет решаться совместно с правительством Турции. При этом Росатом рассчитывает, что в этом году активный поиск партнеров принесет плоды.

«Мы рассчитываем войти в следующий год с инвестиционным соглашением», — заявил глава Росатома.

Межправительственное соглашение по поводу совместного строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС «Аккую» Россия и Турция подписали еще в 2010 году. Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Стоимость атомной электростанции оценивается в 20 млрд долларов.

Для постройки АЭС из АО «Русатом Энерго Интернешнл», входящего в международный блок Росатома, была выделена дочерняя компания «Аккую Нуклеар». Ее руководство рассчитывает к нынешнему лету получить ограниченное разрешение на возведении так называемой неядерной части станции. Речь идет о строительстве так называемого турбинного острова, а также вспомогательных зданий и сооружений. Получение основной строительной лицензии, куда входит возведение энергоблоков, ожидается в 2018 году.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее отмечал, что если Турция своевременно выдаст все разрешения, первый энергоблок АЭС будет введен в эксплуатацию к 2023 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете