тэкно:///блог

Польша с нетерпением ожидает американский СПГ

Пт, 7 Апрель 2017 | 13:30 |

SPG_terminal_svin

Польша ожидает прибытие в страну первого корабля со сжиженным природным газом (СПГ) из США через год-полтора. Об этом заявил сегодня недавно вернувшийся из США вице-премьер страны, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий.

«Вполне вероятно, что в течение года или полутора лет к недавно открытому терминалу СПГ в Свиноуйсьце прибудет танкер с газом из США», — сообщил Моравецкий, слова которого цитирует «Польское радио».

По словам польского министра, Польша стремится избавиться от большой зависимости от поставок газа из России.

«Мы хотим диверсифицировать поставки и стать независимыми от российского газа», — заявил Моравецкий, отметив при этом, что вопрос цены на газ в данном случае играет не последнюю роль.

Как отметил польский министр, Польша не готова покупать газ по любой цене, поскольку эта цена должна устраивать всех польских потребителей — и население, и промышленность.

«Мы не хотим покупать за любую цену. Мы хотим иметь альтернативный путь покупки газа, но в то же время мы хотим, чтобы цена была адекватной для польских потребителей и для польской промышленности», — сказал он.

В настоящее время Польша потребляет ежегодно примерно 15 млрд кубометров «голубого топлива». Из них 10 млрд — это газ, который поставляет в страну российский «Газпром».

Также в Польше в городе Свиноуйсьце запущен СПГ-терминал. Его ежегодная мощность составляет 5 млрд кубометров. Пока СПГ идет в Польшу из Катара и Норвегии. Летом прошлого года польские власти озвучивали планы, в соответствии с которыми Польша намерена построить до 2022 года газопровод, который пройдет от норвежского шельфа до СПГ-терминала в Свиноуйсьце. И тогда Польша якобы обретет полную энергетическую независимость.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете