тэкно:///блог

В Тюмени прошел Круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК».

Пн, 10 Апрель 2017 | 15:58 |

В этом году мероприятие традиционно объединило представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий, органов власти и учреждений высшего, средне-специального и дополнительного образования.
География участников включала специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сургута (ХМАО-Югра), Нефтеюганска (ХМАО-Югра), Когалыма (ХМАО-Югра), Губкинского (ЯНАО), Тобольска.
В связи с потребностями ТЭК, на этот раз особый акцент был сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров. Основные направления в системе среднего профобразования (СПО) Тюменской области представил начальник управления профессионального образования регионального департамента образования и науки Руслан Гуляев. По его словам, в области действует 18 профессиональных образовательных организаций, в которых обучается 32,4 тыс. человек. Около 80% абитуриентов – выпускники 11 классов, что способствует повышению общего уровня подготовки выпускников. Тюменские СПО включены в систему подготовки «кадров под ключ», активно участвует в апробации и внедрении передовых российских и мировых практик. «В регионе формируется качественный контингент учреждений СПО, который образуют отраслевые и многопрофильные учреждения», — отметил Руслан Гуляев.
В образовательный блок программы мероприятия вошли доклады представителей Тюменского индустриального университета – Людмилы Габышевой, Павла Евтина. Об опыте взаимодействия Тобольского многопрофильного техникума с СИБУРом рассказал глава учебного заведения Станислав Поляков. Также доклад об опыте внедрения стандартов и методики WorldSkills в образовательный процесс представила старший методист Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Анна Пиджакова. Генеральный директор Института публичных выступлений (ИПВ) Ирина Баржак рассказала нефтяникам об уязвимости современных систем образования.

Впервые на Круглом столе присутствовали представители Югорского госуниверситета, Нефтеюганского индустриального колледжа.
Особым гостем мероприятия стал президент Консорциума «Международный объединенный учебный центр», вице-президент НП «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Александр Хавкин. По его мнению, нынешняя ситуация в отрасли требует серьезного отношения к образованию, так как уровень подготовки кадров для ТЭК находится не на должном уровне, при этом, роль отрасли в экономике с годами будет лишь усиливаться. «Международное энергетическое агентство прогнозирует рост энергопотребления в мире на 30% в ближайшие годы. И все нефтедобывающие страны должны это учитывать», — пояснил он. Александр Хавкин также подчеркнул, что сегодня управленческому кадровому составу отрасли необходимы специалисты с качественным техническим образованием. Тренд на эффективных менеджеров в качестве руководителей, по его мнению, привел ТЭК к «жуткой ситуации». На круглом столе он представил основные задачи и направления работы вновь созданного Консорциума «Международный объединенный учебный центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики Виктор Калюжный. Центр нацелен подготовку кадров (повышение квалификации) для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Большой объем работы Консорциума запланирован в Тюменской области, как «нефтегазовой житницы страны». Деятельность Центра будет проходить на базе тюменского ДПО «Нефтегазовый Образовательный Центр». Его глава Юрий Маковский также выступил с докладом на круглом столе, в котором представил 2-годичную программу повышения квалификации молодых специалистов нефтегазовых компаний, которая позволит российским недропользователям получить технологическую независимость.
Основные заказчики кадров – нефтегазодобывающие предприятия — рассказали о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при приеме на работу специалистов, а также представили собственные программы взаимодействия с персоналом. О собственных системах развития и оценки кадров рассказали Представители дочерних предприятий Роснефти — ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «РН-Пурнефтегаз».
На круглом стол были представители ООО «ТННЦ», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром геологоразведка», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть».
Сформулировать потребности нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития отрасли удалось благодаря ЗАО «ВостокНефтеГазПроект», ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс», ООО «ЗАО «АМТ», ООО «Югсон-Сервис», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка».
В завершении дискуссии участники Круглого стола приняли резолюцию, которая будет направлена в соответствующие структуры для решения ряда озвученных на мероприятии проблем и пожеланий.
После мероприятия участники посетили с экскурсией Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства, где, в частности, готовят ряд специальностей для нефтегазового комплекса.
Организатор Круглого стола – Агентство нефтегазовой информации (http://angi.ru). Мероприятие прошло при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр».
Официальный спонсор — ООО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», партнер — ООО «Газпром геологоразведка».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете