тэкно:///блог

Директор МВФ Лагард ждет «весны» в глобальной экономике

Вс, 16 Апрель 2017 | 3:31 |

Лагард МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) настроен оптимистично в отношении ближайшего будущего мировой экономики. Это дала понять директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, выступая в столице Бельгии и единой Европы Брюсселе на этой неделе.

«После шести лет роста отстающими темпами мировая экономика набирает силу, по мере того как циклическое восстановление обещает рост рабочих мест, доходов и благосостояния, — заявила Лагард. — Мы ждем наступления весны в глобальной экономике, и нам нельзя упускать такую возможность».

Аналитики увидели в бравурных тирадах директора МВФ намек на то, что фонд может улучшить свой глобальный макроэкономический прогноз. Очередной доклад организации на эту тему увидит свет в будущий вторник, 18 апреля. В январе, напомним, МВФ прогнозировал, что мировой ВВП по итогам 2017 года вырастет на 3,4%. В 2016-м прирост показателя составил 3,1%.

Непонятно, однако, что настроило Лагард на оптимистичный лад. В том же выступлении она выделила ряд негативных моментов, которые могут ограничить глобальный потенциал экономического роста. В частности, директор МВФ заострила внимание на политической неопределенности в Европе и росте протекционистских настроений в мировой торговле.

Говоря о второй проблеме, Лагард отметила, что любые ограничения торговых потоков — это «урон, наносимый самому себе», который негативно отразится и на потребителях, и на производителях. Лучше бы, по мнению руководителя МВФ, всем жить дружно и расширять торговое сотрудничество. Это полезно и тем государствам, кто испытывает дефицит торгового баланса, и тем, у кого экспорт существенно больше импорта.

Правда, Лагард ничего не сказала в данном контексте про различные санкции. Ведь ограничения, налагаемые государствами на торгово-экономические отношения друг с другом по политическим причинам, — тот же протекционизм. Видимо, случаи применения различных санкций и контрсанкций директор-распорядитель МВФ не считает существенными для глобальной экономики.

Зато огромную роль в ее развитии, по мнению Лагард, играют вложения в разработку новых технологий. Глава МВФ призвала все страны мира наращивать инвестиции в научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки (НИОКР). По ее словам, если во всех промышленных государствах вложения в НИОКР увеличатся на 40%, мировой ВВП ответит 5-процентным ускорением.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете