тэкно:///блог

Украина начала процесс взыскания антимонопольного штрафа с «Газпрома»

Пт, 21 Апрель 2017 | 16:06 |

Украина Киевский суд

Украинский Антимонопольный комитет (АМКУ) попросил начать исполнительное производство для взыскания с «Газпрома» штрафа на сумму свыше 6 млрд долларов. Главный рыночный регулятор потребовал наложить арест на имущество и средства российской компании, заявил сегодня глава ведомства Юрий Терентьев, передает ПРАЙМ. Кроме того, комитет хочет запретить «Газпрому» отчуждение имущества компании на Украине.

История эта тянется с января 2016 года. Тогда Украина решила оштрафовать «Газпром» на 85 млрд гривен (3,4 млрд долларов по тогдашнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа на территории страны. Российская компания провинилась в том, что загружает украинскую трубу по своему усмотрению и далеко не полностью.

Изначально это выглядело как ответ Киева на действия «Газпрома». За три дня до решения АМКУ он направил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, который украинский газовый холдинг не выбрал в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати», прописанному в газовом контракте от 2009-го. В ответ Украина как бы попыталась оштрафовать «Газпром» по выдуманному правилу «транспортируй или плати».

«Газпром» изначально воспринял претензии Киева как абсурдные. Газовый контракт, подписанный РФ и Украиной в 2009 году, не обязывает российского поставщика полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров, который «Газпром» может поставлять для прокачки в Европу, но никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Как нет у АМКУ и полномочий регулировать транзит газа через Украину.

Однако российской компании так и не довелось изложить свои доводы в суде. За прошлый год «Газпром» трижды обжаловал решение АМКУ и трижды украинские судебные инстанции отклоняли эти жалобы без рассмотрения.

В декабре 2016-го Украина с помощью Киевского суда окончательно постановила взыскать с российского газового концерна штраф. Сумма его за год, однако, магическим образом увеличилась вдвое — до 171,8 млрд гривен (по нынешнему курсу — примерно 6,4 млрд долларов). Якобы за время, прошедшее с момента первого решения АМКУ, штраф оброс 100-процентной пеней.

Попытка взыскать означенную сумму с «Газпрома» столь же абсурдна, как и само решение украинского регулятора. У российской компании нет никакой собственности на Украине. Обратить взыскание на денежные средства газового «монополиста» не получится, поскольку «Нафтогаз» с ноября 2015-го ничего «Газпрому» не платит — украинская госкомпания импортирует российский газ исключительно в Восточной Европе по реверсной схеме.

Единственное, что Украина может поиметь с российской стороны, — это собственно газ в трубах. Впрочем, в декабре 2016-го украинский премьер Владимир Гройсман заверил, что Киев при взыскании антимонопольного штрафа с «Газпрома» не будет отбирать транзитный газ, предназначенный для Европы.

Есть еще одна версия происходящего: Украина с помощью надуманного штрафа пытается застраховаться от финансовых потерь по итогам газового процесса в Стокгольмском арбитраже. Суммы встречных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза» в этом деле исчисляются десятками миллиардов долларов. В случае проигрыша украинская сторона может просто отказаться платить под предлогом того, что российская игнорирует решение Киевского суда.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете