тэкно:///блог

АМКУ ищет способы содрать с “Газпрома” абсурдный штраф

Чт, 15 Декабрь 2016 | 15:08 |

Gaz Russia Ukraina

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает различные варианты взыскания с “Газпрома” штрафа и пени за монопольное доминирование на рынке Украины. Сумма, которая, как считают на Украине, должна быть взыскана с российского газового холдинга, составляет 6,8 млрд долларов.

В том числе Украина может начать процедуру принудительного исполнение решения суда за рубежом, отмечается в заявлении АМКУ.

“Если решение хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений и “Газпром” не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины. Вместе с тем, комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом”, – говорится в сообщении АМКУ.

В России считают, что решение суда Киева по штрафу для «Газпрома» создает риск несанкционированного отбора имущества компании: причем не только газа, но и денежных средств. Об этом, в частности, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Как этим будут пользоваться украинские коллеги, мы не знаем, и это, скорей всего, создано для того, чтобы в любой момент создать такую возможность – возможность несанкционированного отбора имущества «Газпрома», которая, в том числе, может выражаться как в отборе газа, так и в зачете денежных средств, которые «Газпром» получает или, наоборот, платит. Мы считаем это незаконным, это беспрецедентный случай, который, на наш взгляд, создает дополнительную угрозу, риск транзиту газа для европейских потребителей», – заявил Новак в интервью телеканалу «Россия 1».

Ранее российский министр энергетики отмечал, что отмена решения суда Украины по антимонопольному штрафу «Газпрому» может стать гарантией того, что Киев не будет несанкционированно, по сути, воровать российский газ.

На этой неделе украинский премьер Владимир Гройсман заверял, что Украина при взыскании антимонопольного штрафа с «Газпрома» не будет отбирать транзитный газ, предназначенный для европейских потребителей.

Также глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что решение украинского суда по антимонопольному штрафу для российского газового холдинга может быть направлено на принудительный отъем «голубого топлива».

По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности Украины, хотя в контракте прописан пункт, что украинская сторона должна выбирать определенные объемы российского «голубого топлива», однако она этого не делала (с ноября 2015 года Украина вообще не приобретает российский газ). В газовом контракте указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита, но не говорится о минимальном объеме прокачки. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете