тэкно:///блог

Американский бензин стал дешевле российского

Пн, 24 Апрель 2017 | 9:55 |

e-benzin

Итак, автомобильный бензин в США стал стоить дешевле, чем в России. Об этом говорится в отчете за I квартал 2017 году, подготовленном по результатам исследования, которое провели специалисты агентства Bloomberg.

Причем, на самом деле, разница почти незаметна, но она есть. Если исходить из стоимости литра бензина, то в России и Соединенных Штатах она одинаковая — 68 центов. Однако если брать за единицу измерения американский галлон (3,79 литра), то в США он обойдется водителю в 2,57 доллара, а на российской заправке — в 2,58 доллара.

Вроде пустячок, но все равно неприятно. Из-за этого Россия оказалась на 11 месте в мировом рейтинге дешевизны бензина, а Америка — на 10-м. Причем в IV квартале прошлого года галлон в США стоил 2,54 доллара (то есть, всего на 3 цента дешевле, чем сейчас), а в России — 2,36 доллара (то есть, на 22 цента дешевле). Закономерный вопрос — почему так?

Эксперты полагают, что увеличение стоимости бензина в нашей стране объясняется ростом акцизов на топливо. Например, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник, уверен, что взаимосвязь здесь прямая.

«Акцизы на топливо повышались 1 января 2016 года, потом в апреле. Двухступенчатое удорожание частично было отыграно в розничном сегменте, но… если рост акцизов продолжится, это снова отразится на ценниках АЗС», — отмечает Пасечник.

Он также полагает, что российские власти будут стремиться удержать рост цен на автомобильное топливо в рамках фактической или прогнозной инфляции. «Она не должна превысить 5-6%. Если бензин будет дорожать менее значительными темпами – это будет большой плюс работе правительства», — говорит Пасечник.

В настоящее время на российском топливном рынке большее влияние на формирование цен оказывают акцизы и налоги, а не стоимость углеводородного сырья на мировом рынке. Поэтому в случае увеличения фискальной нагрузки на нефтяные компании цены на внутреннем рынке все равно поползут вверх.

«По моему мнению, именно это имел в виду, говоря о том, что цены на бензин в будущем году могут превысить инфляцию, министр энергетики Александр Новак. Он также, полагаю, оценивал тот момент, что инфляция снижается. Судя по прошлому году, снижается она кратно. И если мы вдруг выйдем на постсоветский рекорд по темпам ее замедления, цены на бензин вполне могут отойти от заданных параметров. Но вряд ли более чем на 5%. В экономике все-таки наметилась стабилизация», — делает позитивный вывод эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете