Дочерняя «Газпром нефть Оренбург» сообщает о проведении первого кислотного многостадийного гидроразрыва пласта на горизонтальной скважине, пробуренной в карбонатных коллекторах Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
По словам генерального директора «Газпром нефть Оренбург» Алексея Овечкина, применение нового метода интенсификации нефтедобычи позволяет значительно увеличить дебит горизонтальных скважин благодаря вовлечению в разработку большего количества запасов. Полученные результаты свидетельствуют о возможности успешного применения кислотного МГРП на новых скважинах, для дальнейшего повышения эффективности освоения Восточного участка Оренбургского месторождения. Работы выполнены в рамках реализации программы «Газпром нефти» по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов.
Как сообщает компания, бурение горизонтальных скважин с проведением МГРП – основная технология освоения ТРИЗ. Для разработки этой категории запасов «Газпром нефть» разработала в прошлом году специальную программу. Согласно планам, предполагается освоить до 60 млн т трудноизвлекаемых запасов до 2015 г., а к 2020 г. этот показатель должен увеличиться до 300 млн т. «Газпром нефть» применяет МГРП уже на 8 месторождениях и изучает целесообразность внедрения этого метода на других участках. Данная технология позволяет поэтапно выполнять несколько ГРП на стволе одной скважины для увеличения нефтедобычи, одновременно воздействуя на отдельные пласты.
Кислотный МГРП представляет последовательное закачивание в пласт специального гелеобразного состава и ингибированной соляной кислоты. На первом этапе работы вязкий слой заполняет трещины коллектора, а последующая кислотная обработка позволяет достичь более глубокого проникновения состава в пласт. Обработанные каналы остаются открытыми, что обеспечивает высокую пропускную способность трещин и увеличивает приток нефти к скважине.
Как отмечает в своём сообщении пресс-служба «Газпром нефти», в карбонатных коллекторах всего два основных породообразующих минерала: кальцит и доломит. «Фильтрация нефти и газа в них обуславливается преимущественно трещинами, кавернами. Карбонатные коллекторы, в отличие от терригенных, обладают способностью к существенному улучшению фильтрационных и ёмкостных свойств при искусственном воздействии растворами соляной кислоты, карбонизированной водой и другими методами, использующими химическую активность кальцита и доломита».
Гидроразрыв пласта на ВУ ОНГКМ прошел в пять стадий, длина горизонтального участка достигает 600 метров. Всего было реализовано две операции ГРП на двух эксплуатационных скважинах. По результатам проводимых мероприятий среднесуточный совокупный дебит обеих скважин составит порядка 80 тонн нефти, скважины работают в режиме естественного фонтанирования.
СПРАВКА:
Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения является уникальным и одним их крупнейших месторождений в Оренбуржье. Сложность его разработки обусловлена в первую очередь геологическими характеристиками, поскольку на месторождении преобладают карбонатные трещиноватые коллекторы с высоким газовым фактором и содержанием сероводорода.
* Коллекторы – это породы, обладающие пустотным пространством, проницаемостью, в которых возможно перемещение воды, нефти, газа под действием силы тяжести и перепада пластового давления. Терригенные коллекторы составлены из песков, алевритов, песчаников, алевролитов, некоторых глинистых пород, с ними связано 58 % мировых разведанных запасов нефти и 77 % газа. В карбонатных коллекторах всего два основных породообразующих минерала – кальцит и доломит. Фильтрация нефти и газа в них обуславливается преимущественно трещинами, кавернами. Карбонатные коллекторы, в отличие от терригенных, обладают способностью к существенному улучшению фильтрационных и емкостных свойств при искусственном воздействии растворами соляной кислоты, карбонизированной водой и другими методами, использующими химическую активность кальцита и доломита. :///