тэкно:///блог

Россия прекратила действие соглашения о транзите азербайджанской нефти через свою территорию

Сб, 15 Февраль 2014 | 0:33 |

Baku-NovorossМОСКВА, 15 февраля. Российский МИД официально объявил, что действие договора с Азербайджаном, заключенного еще в 1996 году, о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ прекращено. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Несколько дней назад государственная нефтекомпания Азербайджана обратилась в “Транснефть” с просьбой продлить транзитный договор о прокачке нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

В начале этого года “Транснефть” объявила о том, что начинает проводить работы по консервации участка нефтепровода Баку-Новороссийск (Махачкала-Баку) потому, что Азербайджан всячески тормозит подписание коммерческого соглашения о транзите нефти.

Весной 2013 года премьер России Дмитрий Медведев своим распоряжением прекратил действие межправсоглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о прокачке азербайджанской нефти через российскую территорию, поскольку в течение последних нескольких лет Азербайджан не исполнял условия соглашения. Предусматривалась прокачка 5 млн азербайджанской нефти, но фактические ежегодные объемы были не более 2 млн тонн. В прошлом году Азербайджан транзитировал через территорию Россию лишь 1,7 млн тонн нефти.

И затраты “Транснефти” от доходов такого транзита не покрывались – на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии требовалось больше средств. “Транснефть”, согласно договору,  закрепленному межправсоглашением, не могла изменить тариф, который рассчитывался на объем в два раза больший.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете