тэкно:///блог

Глава Wintershall: думать нужно о партнерстве, а не о санкциях

Чт, 13 Март 2014 | 15:23 |

zeeleСитуацию на Украине нельзя урегулировать применением экономических санкций против России, заявил глава германской Wintershall Райнер Зееле, открывая годовую пресс-конференцию компании в Касселе. По его мнению, есть один единственный выход из сложившейся ситуации – диалог. “Нужно, чтобы все участники сели за стол переговоров. Экономические санкции не помогут никому. Думать нужно о партнерстве”, – заявил Зееле.

Комментируя ситуацию на Украине, Зееле сказал, что “необходимо строить мосты, а не разрушать их”, добавив при этом, что Wintershall советует немецкому бизнесу приложить все усилия, чтобы противостоять экономическим санкциям против России. “Мы против санкций”, – еще раз сделал на этом акцент Зееле.  Он также сказал, что если бы у компании Wintershall кто-то из инициаторов санкций спросил об их целесообразности, то ответ был бы такой – “мы не думаем, что ситуация пойдет на пользу”.

В Wintershall считают, что действия Еврокомиссии по газопроводу OPAL надуманны и наносят вред инвестициям, заявил Зееле.

“Мы очень сожалеем, что Еврокомиссия не приняла решение по газопроводу. Я знаю, что комиссар Эттингер, который принял это решение, знает, какой вред наносит инвестициям и компаниям. Мы надеемся, что решение будет принято, объяснения задержки техническими причинами мы не понимаем”, – сказал он.

Напомним, Еврокомиссия 10 марта 2014 года отложила принятие решения по вопросу о предоставлении “Газпрому” 100% доступа к газопроводу OPAL.

Зеле заявил, что не может судить, насколько решение ЕК связано с кризисом на Украине. “Я очень разочарован, особенно потому что Федеральное сетевое агентство, Германия и Wintershall с самого началу включили Еврокомиссию в работу”, – сообщил Зееле, отметив, что OPAL обеспечивает безопасность энергоснабжения Европы.

“Мы не можем четвертый год терпеть, что 50% его мощностей не используется”, – посетовал он.

OPAL – газопровод, мощность которого составляет 36 млрд кубометров проходит по Германии, соединяя “Северный поток” с существующими газотранспортными сетями. Россия и Германия хотели добиться для газопровода исключений из норм Третьего энергопакета Евросоюза, который разрешает “Газпрому” заполнять трубу максимум наполовину.

Wintershall – партнер “Газпрома” по проектам “Северный поток” и “Южный поток”, освоению ачимовских залежей Уренгойского и Южно-Русского месторождений.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете