тэкно:///блог

В МВФ считают, что первого транша финпомощи Украине хватит на погашение долга за газ

Ср, 7 Май 2014 | 14:23 |

gaz manyТой помощи, которую МВФ предоставляет Украине, – это вполне “достаточные средства для покрытия задолженности” за российские поставки газа, заявил сегодня на встрече с журналистами постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше.

“Пакет помощи составлен таким образом, чтобы дать возможность правительству Украины расплатиться с задолженностью и выполнять свои основные обязательства”, – сообщил он.

Задолженность Украины за природный российский газ, согласно российской версии, составляет на конец апреля 3,5 млрд долларов.

Жером Ваше заявил, что “программа помощи в то же время ориентирована на будущее, и она исходит из цены за газ в размере 385 долларов”. “Обсуждать цену на газ должны “Нафтогаз Украины” и “Газпром”, – заявил он, отметив при этом, что в настоящий момент “рыночную цену на газ определить сложно”, а можно лишь  «найти разные уровни цен».

Напомним, Украина 7 мая получила первый транш кредитной программы Международного валютного фонда, рассчитанной на два года, в размере свыше 3 млрд долларов, о чем сообщил Нацбанк Украины.  Кредит предоставлен Украине по программе stand-by. Обещанная сумма составляет 17,01 млрд долларов. Эти средства должны пойти для поддержки экономической программы правительства Украины по восстановлению макроэкономической стабильности и обеспечению экономического роста страны.

“Мы подтверждаем эту информацию. Транш составил 2,058 млрд SDR /специальных прав заимствований/ или более трех миллиардов долларов”, – отметили в пресс-службе.

Ранее руководитель Нацбанка Украины Степан Кубив говорил, что часть средств из первого транша, свыше 1 млрд долларов, будут зачислены в золотовалютные резервы Нацбанка. По его мнению, это «позволит укрепить финансовую систему страны». Другая часть финансовой помощи пойдет в бюджет «для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины».

Если МВФ устроит, как Украина распоряжается выделенными средствами по программе финпомощи, то транши будут следовать с периодичностью примерно раз в два месяца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете