Основными итогами прошедшей недели можно назвать две ключевых формирующихся закономерности: во-первых, это растущие свидетельства «раскорреляции» монетарных политик ЕЦБ (смягчение) и ФРС США (перспективное ужесточение), а также – курс на продолжение информационных войн, инфовбросы в рамках которых могут заставать трейдеров врасплох – когда, казалось бы, ничто не предвещает «цунами». В частности, вторую пятницу подряд в одно и то же время появляются однотипные сообщения относительно пересечения российскими войсками украинской границы, которые вновь и вновь обрушивают под занавес торгов курс рубля и российские фондовые индексы; впоследствии, правда, эти сообщения тривиально опровергаются, и всё возвращается на круги своя.
Как бы то ни было, рост основных американских фондовых индексов за неделю составил около 2%, причём, индекс S&P 500 сумел обновить исторический максимум, вплотную приблизившись к отметке 2000 пунктов. Поддержку индексам в течение недели оказывало некоторое снижение геополитических рисков (не считая эскалации военной риторики Вашингтона в отношении иракских боевиков движения ISISи очередного пятничного антироссийского инфовброса, упомянутого выше), а также на удивление широкомасштабное – судя по выходившей макростатистике – улучшение ситуации на рынке жилья США.
Что касается долгожданного выступления председателя ФРС Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул, то оно выглядело тщательно подготовленным и потому, в большой степени, сбалансированным. С одной стороны, Йеллен отметила возможность более раннего повышения ставок, если ситуация на рынке труда будет улучшаться достаточно быстрыми темпами. С другой, было отмечено сохранение определенных проблем с трудовой занятостью. В частности, Йеллен в своей речи акцентировала всеобщее внимание на том, что основной целью монетарной политики ФРС, как и прежде, является обеспечение максимальной трудовой занятости при сохранении ценовой стабильности. А посему очень важно оценить интервал времени, который может потребоваться для сокращения разрыва между текущими показателями и максимальным уровнем занятости. Достоверность оценок может представлять известные трудности ввиду текущих изменений архитектуры американского рынка труда (медленно сокращающимся уровнем трудового соискательства среди трудоспособного населения, а также появлением большого количества контрактных и частично-занятых вакансий, которые вымещают приоритетную, с точки зрения государства, постоянную работу с соцгарантиями –прим. ИГ «Норд-Капитал»), а также вероятностью того, что рецессия могла повлечь за собой соответствующие долговременные структурные изменения.
В свою очередь, глава ЕЦБ Марио Драги заявил в пятницу на той же конференции ФРС США в Джексон Хоул, что еврорегулятор готов сделать ещё больше конкретных действий для поддержки более энергичного восстановления в 18 странах зоны евро, но предупредил, что правительства этих стран должны сами поучаствовать в усилиях – в частности, более решительно бороться с дефицитами бюджетов и высокими уровнями безработицы. Маэстро, как и ожидалось, в этой связи не исключил нового раунда целевой банковской программы «кредиты в обмен на кредиты» TLTRO, которую горячо поддержали представители европейских коммерческих финучреждений. В ответ на это национальные фондовые индексы снизились на всех западноевропейских рынках.
Кроме того, нельзя недооценивать степень важности для рынков предстоящей встречи президентов стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) с президентом Украины, которая состоится 26 августа в Минске. Как мы ранее упоминали, на данной встрече также будут присутствовать представители Еврокомиссии. Как ожидается, на встрече в Минске будут обсуждаться отношения ТС и Украины, а также гуманитарная ситуация на востоке страны. Инвесторы в очередной раз полны надежд, что грядущая встреча может стать началом стабилизации ситуации в мятежном регионе. Как говорится, пока живём – надеемся.
Основными сообщениями корпоративного характера уходящей недели можно назвать новости о выплатах штрафов в размере $16.6 млрд Bank of America (BAC) и… всего-навсего $1.2 млрд – в случае с банком GoldmanSachs (GS) – в рамках досудебного урегулирования по обвинению Генпрокуратурой США о допущении нарушений при проведении операций с ипотечными инструментами, а также квартальные отчёты Home Depot (HD) и HewlettPackard (HPQ). Акции BAC за неделю подорожали почти на 6%, акции GS – на 1.6%, хотя новость об объявленном штрафе вышла уже в субботу, так что она едва ли могла повлиять на динамику соответствующих акций, HPQ – поднялись на 3.94%, а бумаги HD – на 8.78%.
Среди компонентов индекса DowJones по итогам недели показали отрицательную динамику только акции телекоммуникационных гигантов AT&T (T, -0.77%) и Verizon Communications (VZ, -0.26%). Максимальный рост за неделю показали акции Home Depot (HD, +8.71%). Все секторы индекса S&P 500, несмотря на приличную волатильность, по итогам недели выросли. Лидером положительной динамики стал сектор производителей промышленных товаров (+2.2%).
Предпоследняя неделя августа на рынке Fx ознаменовалась продолжением укрепления доллара против основных валют (EUR/USD -0.8%, GBP/USD -0.6%, USD/JPY +1.5%). Так, за период с 18 по 22 августа Индекс DXY вырос на 1.1%. В начале недели рост доллара подстегнули более сильные, чем ожидалось, данные по рынку жилья США. Отчёт Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) указал на то, что доверие в соответствующем сегменте умеренно выросло в августе, чему помогло улучшение ситуации на рынке труда и замедление роста ипотечных ставок, повысившее прогноз по продажам домов. Напомним, что согласно опубликованным данным, августовский индекс состояния рынка жилья вырос на 2 пкт до уровня 55 пунктов. В течение недели не только отчет NAHB указал на улучшение ситуации на рынке жилья США, но и данные по разрешениям на строительство (1.05 млн. в июле против 0.973 млн. в июне), закладкам фундаментов новых домов (1.09 млн в июле против 0.945 млн в июне) и продажам жилья на вторичном рынке (5.15 млн. в июле против 5.03 млн в июне). Словом, отчёты смогли сформировать достаточно благоприятную и целостную картину.
Доллар завершил неделю на позитивной ноте благодаря комментариям председателя ФРС Джанет Йеллен ввиду того, что многие участники рынков ожидали услышать отчётливые сигналы в поддержку продолжительно мягкой денежно-кредитной политики после завершения программ QE, но поняли только, что финрегулятор намерен «действовать по обстоятельствам». В итоге, американская валюта обновила 11-месячный максимум против евро, «проколов» рубеж $1.322, а также достигла нового 4-х месячного максимума против фунта стерлингов.
Стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX выросли по итогам пятницы на 0.28% до уровня $1.280.80 за тройскую унцию, хотя за неделю драгметалл «полегчал» на 2%. :///