тэкно:///блог

Благодаря росту госбумаг США, Россия сэкономит 360 млн долларов по иску ЮКОСа

Вт, 20 Январь 2015 | 11:28 |

Ukos

Накануне появилась окончательная информация о том, какова ставка начисления штрафных процентов России в пользу бывших акционеров ЮКОСа согласно решению Гаагского суда, – 1,77% годовых.

В связи с тем, что платить РФ не намерена, то после 1 года невыполнения решения суда соберется 886,5 млн долларов неустойки. Даже невзирая на то, что это много, все же это меньшая сумма, чем была бы в случае, если бы штрафная ставка считалась на дату решения суда, состоявшегося полгода назад. За этот период прибыльность 10-летних казначейских облигаций США, к которым и привязывается штрафной процент, сократилась практически на 1/3.

Спустя многих лет тяжбы 18 июля 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла свое решение по иску бывших акционеров ЮКОСа. В соответствии с ним Россия обязана уплатить истцам 50,086 млрд долларов  – 50,02 млрд ущерба за развал предприятия плюс к этому еще 65 млн долларов судебных издержек. Россия получила 180 дней на выплату, после чего процент в пользу истцов будет считаться, начиная с 15 января 2015 года.

В связи с тем, что Россия положенную сумму акционерам ЮКОСа не выплатила, то начали начисляться проценты.

Москва не признает вердикт Гаагского суда и подала апелляцию в окружной суд Гааги.  Письменное рассмотрение по ней начнется 28 января.

Отметим, что неустойка за невыплату компенсации бывшим акционерам ЮКОСа рассчитывается по формуле сложного процента: за первый год сумма долга России вырастет до 887 млн долларов, а за второй год – уже до 902 млн и т.д.   :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...