тэкно:///блог

Компания “друга Путина” начинает строительство газопровода в Македонии

Чт, 12 Март 2015 | 11:04 |

Timchenko novatek NVTK

“Стройтрансгаз” Геннадия Тимченко приступает к строительству участка газопровода Клечовце-Неготино в Македонии. Его стоимость составит примерно 75 млн долларов. Об этом сегодня пишет “Коммерсант” со ссылкой на источники, которые знакомы с ситуацией.

Уже в ближайшие дни “Стройтрансгаз” собирается начать работы по строительству магистрального газопровода в Македонии, первая очередь которого Клечовце-Неготино длиной 61 км и диаметром 508 мм, даст возможность газифицировать местность до города Штип. Согласно утвержденным планам, строительство газопровода займет около года, затем есть планы продлить трубу до ТЭС в Неготино и построить еще 60 км газопровода для соединения с газотранспортной системой (ГТС) Греции.

Строительства трубы обойдется примерно в 75 млн долларов, из которых доля Македонии – 15 млн, а остальные работы будут осуществляться в счет долга бывшего СССР перед Югославией. ВЭБ и Народный банк Македонии подписали в 2010 году соответствующее соглашение, а летом 2014 года “Стройтрансгаз” и “Македонские энергетические ресурсы” заключили контракт на строительство газопровода.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил, что в рамках существующих договоренностей Македония купит в России товары и услуги на 76 млн долларов, из которых 16 млн долларов оплатит “живыми деньгами”, а 60 млн долларов войдут в счет погашения задолженности. Получается, что стоимость строительства одного километра трубы обойдется примерно в 1,2 млн долларов.

Ранее компания Тимченко должна была построить участок «Южного потока» в Болгарии, однако Россия отказалась от реализации проекта из-за неконструктивной позиции Евросоюза и «податливой» политики Болгария, которая по чужой указке заморозила строительство «Южного потока» на своей территории.

Новый участок газопровода в Македонии может соединить ГТС этой страны с Грецией, позволив Македонии, Сербии, Венгрии и Австрии импортировать газ по заменившему “Южный поток” “Турецкому потоку”.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого ныне «Южного потока». Мощность «Турецкого потока» должна составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете