тэкно:///блог

В мае Россия добыла нефти больше всех в мире

Вт, 2 Июнь 2015 | 13:30 |

BANE-Dobicha-Nefr-Oil-Bashneft1.jpg

Россия в прошлом месяце стала крупнейшим в мире производителем нефти, обойдя Саудовскую Аравию. Согласно оперативной сводке Центрального диспетчерского управления ТЭК (ГП “ЦДУ ТЭК”), в мае наша страна произвела 45,288 млн тонн нефти, или 10,708 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия, первая по объемам производства нефтяная держава ОПЕК, в прошлом месяце добывала ежедневно в среднем 10,25 млн баррелей.

Тем не менее свой рекорд добычи Россия так и не побила: в январе этого года наша страна производила 10,713 млн баррелей нефти в сутки.

В общей сложности за первые пять месяцев 2015 года добыча нефти с газовым конденсатом в России, по данным ГП “ЦДУ ТЭК”, составила 220,357 млн тонн, что на 1,2% выше показателя за тот же период 2014-го. Если сравнивать объем производства в этом мае с маем прошлого года, то производство “черного золота” в стране выросло на 1,6%.

При этом экспорт нефти в страны дальнего зарубежья за пять месяцев текущего года вырос на 7,1% по сравнению с январем – маем 2014 года и достиг 91,216 млн тонн.

Как отметил нефтегазовый аналитик Bloomberg Джулиан Ли, добыча в России растет за счет увеличения производства газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти. Эксперты дают благоприятный прогноз на ближайшую перспективу.

“Добыча в России оказалась довольно устойчивой к падению цен, у России не будет проблем с поддержанием добычи в ближайшие год-два”, – заявил агентству Bloomberg эксперт Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон, специалист по российской нефтяной отрасли.

Хендерсон также отметил, что производство нефти в РФ поддержит запуск сразу нескольких крупных проектов в этом году, в том числе месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское), принадлежащего “Сургутнефтегазу”, и Имилорского, разрабатываемого ЛУКОЙЛом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете