Российская экономика достаточна устойчива к санкциям Запада, несмотря на уменьшение потенциала ее роста. Об этом заявила глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина.
“Санкции действительно негативны для всех, кто затронут ими, они разрушают традиционные торговые связи, они уменьшают потенциал развития экономики, потенциал увеличения рабочих мест”, – заявила она в интервью телеканалу CNBC.
По словам Набиуллиной, экономика России достаточно устойчивая к внешним вызовам и в состоянии выжить при любом развитии ситуации.
“У нас есть и накопленные буферы, и золотовалютные резервы, мы ввели плавающий курс, для того чтобы абсорбировать разные шоки”, – отметила она.
По мнению Набиуллиной, очень быстрое снижение ключевой ставки ЦБ может привести к ускорению инфляции и оттоку капитала, что снижает возможности экономического роста.
“Попытки снижать процентные ставки слишком быстро или даже покупать какие-то активы могут привести к усилению инфляции, оттоку капитала или долларизации экономики, и это замедлит экономический рост, нежели поддержит его”, – заявила Набиуллина.
Банк России в начале недели решил снизить ключевую ставку с 16 июня до 11,50% с 12,50%, учитывая дальнейшее снижение инфляционных рисков. ЦБ комфортно чувствует себя в рамках любых диапазонов курса рубля, заявила Набиуллина, правда, не вспомнила, насколько комфортно себя будут чувствовать российские граждане в случае резкого ослабления рубля.
“Мы комфортно себя ощущаем в рамках любых диапазонов. Курс плавающий, он и есть плавающий”, – заявила Набиуллина CNBC, отвечая на вопрос, что на рынке сложилось мнение, что комфортный курсе для ЦБ находится в районе 50–55 рублей за доллар.
По ее мнению, риски возникают в случае резких изменений колебаний рубля, которые могут создавать риски для финансовой стабильности в ст ране.
«Тогда резко возрастают и инфляционные ожидания и так далее. Не любое резкое изменение курса ведет к этому”, – отметила Набиуллина.
Набиуллина также поблагодарила российское правительство за сохранение накопительной части пенсионной системы, так как она, по ее мнению, является источником “длинных денег” для российских компаний.
“Мы с большим вниманием относимся к развитию сектора негосударственных пенсионных накоплений. И спасибо правительству, оно приняло решение о том, что будет сохранен накопительный элемент пенсионной системы, который позволит формировать долгосрочные инвестиционные ресурсы”, – заявила Набиуллина.
По ее словам, для ЦБ как для мегарегулятора важно, чтобы в РФ формировались собственные источники капитала — и таким источником может стать пенсионная система.
“Мы собираемся развивать и страхование жизни. То есть должны развиваться те институты, которые предоставляют возможность формирования собственных длинных ресурсов”, – добавила Набиуллина.
Накопительную составляющую пенсионной системы в России ввели в 2002 году. В 2014 году российское правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий для сокращения трансфертов в Пенсионный фонд РФ, а затем мораторий был продлен и на текущий год.
Социальный блок правительства уже не раз предлагал отказаться от обязательных накопительных пенсий и зачислять все пенсионные платежи в страховую часть, а формирование индивидуальных пенсионных накоплений сделать добровольным. Против отмены обязательных пенсионных накоплений выступал экономический блок. Весной этого года российские власти решили сохранить накопительную часть пенсии. :///