тэкно:///блог

Украина намерена инициировать международное расследование поставок газа в ДНР и ЛНР

Вс, 5 Июль 2015 | 10:35 |

Ukraina Gaz

Глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев заявил о том, что его страна будет инициировать международное расследование поставок российского газа напрямую жителям Донбасса, проживающим на территориях ДНР и ЛНР.

“Думаю, эта ситуация потребует определенного изучения, возможно, определенных следственных действий: насколько это законно, насколько корректно поставлять газ организациям, которые имеют признаки терроризма”, – заявил он, передало агентство “Интерфакс-Украина”.

При этом Коболев считает, что такого рода расследование должно проводиться на международном уровне, с привлечением зарубежных представителей.

“Мы считаем, что это спланированная террористическая акция, и мы бы хотели максимально международное внимание к этому процессу с выводами юридическими и, скорее всего, и финансовыми”, – сообщил глава «Нафтогаза».

Также Коболев рассчитывает на следующий раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Украина-Россия-Евросоюз в июле. Он, в частности, заявил о необходимости договориться о новом “зимнем пакете” до конца сентября текущего года.

“Надеемся, что следующий раунд состоится еще в июле. К сожалению, в следующем месяце все будут в отпусках, а не хотелось бы тянуть в сентябрь. До конца сентября надо будет договориться обо всех условиях зимнего пакета”, – заявил Коболев ранеев интервью “5 каналу” 3 июля вечером.

По его словам, речь идет о сроках действия нового соглашения, цене, условия поставки газа, условия предоплаты, точки поставки. Коболев отметил, что Украина заинтересована в полноценном и более долгосрочном решении, а предложение российского “Газпрома” в виде предоставления скидки на квартал “Нафтогазу” мало интересно.

Коболев считает, что “Газпром” вынужден предлагать скидку, поскольку без нее цена российского газа по подписанному в 2009 году контракту является неконкурентной по сравнению с ценами, которые в настоящее время сложились в Европе.

В свою очередь в «Газпроме» заявили, что не намерены формулу цены на газ для Украины до 2020 года.

Сегодня на Украине заявляют, что Киеву не нравится предложенная скидка в размере 40 долларов за тысячу кубометров, а без нового договора украинские власти отказались покупать российский газ до подписания соответствующего договора.

Ранее сообщалось, что РФ не стала подписывать протокол по газу с Украиной, поскольку не видит смысла в трехстороннем договоре по газу.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете