тэкно:///блог

Глава «Газпрома» считает газопровод Nabucco призраком европейской оперы

Вт, 6 Октябрь 2015 | 12:53 |

Miller Gazp

Газопровод Nabucco можно сравнить с оперой, долго звучавшей на европейских сценах, но затем ушедшая из репертуара, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“В течение 12 лет эта опера звучала на всех европейских сценах. И вот два гола назад ушла из репертуара. Есть русская пословица: “Сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет”. Дело в том, что российский газ в Европе некому заменить”, – отметил глава «Газпрома».

Сегодня “Газпром” фактически отказался от строительства половины мощностей “Турецкого потока” и говорит уже о ежегодной мощности газопровода до 32 млрд кубометров.

“Это с учетом тех мощностей, которые заявлены на севере (“Северный поток-2″ — ред.)”, – сказал Миллер. Первоначально российская сторона собиралась построить четыре ветки газопровода «Турецкий поток», суммарная ежегодная мощность которых составляла 64 млрд кубометров газа.

По словам Миллера, в ближайшие пять-семь лет дефицит «голубого топлива» только на немецком рынке составит порядка 30 млрд кубометров — поэтому в строительстве газопровода “Северный поток -2” есть экономическая целесообразность.

Однако Еврокомиссия (ЕК) пока не обратилась к Минэнерго РФ с запросом на получение информации по строительству этого газопровода.

“У нас,у министерства, они не просили, это стопроцентно абсолютно, это первое. И второй момент по поводу “Газпрома” – я тоже не слышал, чтобы они в “Газпром” обращались”, – заявил сегодня замминистра энергетики России Анатолий Яновский.

По его словам, если ЕК все-таки запросит информацию о газопроводе, то она обратится напрямую к головной компании проекта – New European Pipeline AG. Ее бенефициаром с долей в 51% является “Газпром”, а миноритарными инвесторами – E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%).

Ранее вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович заявлял, что Еврокомиссия потребуются дополнительные данные по «Северному потоку-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете