тэкно:///блог

СИБУР окончательно продал нефтегазовый терминал в Усть-Луге

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 18:17 |

portustluga

Российский нефтехимический концерн СИБУР сегодня объявил о завершении продажи построенного им терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга. Покупателем, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), выступил консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Газпромбанка и компаний Thirty Seventh Investment Company из ОАЭ и Baltic Sea Transhipment Pte. Ltd. из Сингапура.

Сумма сделки составила, по сведениям ФАС, более 44 млрд рублей. В соответствии с договором, СИБУР будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала на особых условиях. Бывший владелец будет выступать оператором перевалочного пункта в Усть-Луге и обеспечивать загрузку мощностей комплекса сжиженными углеводородными газами (СУГ) в рамках долгосрочного контракта. Для обеспечения полной загрузки терминала светлыми нефтепродуктами заключены контракты с другими участниками рынка перевалки.

Консорциум-покупатель планирует серьезно вложиться в развитие терминала. В настоящее время уже разработан и утвержден проект увеличения мощностей и расширения железнодорожной инфраструктуры. Объем перевалки СУГ планируется увеличить с 1,5 до 2,4 млн тонн, светлых нефтепродуктов – с 2,5 до 2,8 млн тонн в год.

СИБУР запустил терминал в Усть-Луге летом 2013 года. Компания инвестировала в проект около 23 млрд рублей. О продаже портового перевалочного пункта группе зарубежных инвесторов российский концерн договорился прошлым летом. В августе 2015-го сделку одобрили ФАС и правительственная Комиссия по контролю над иностранными инвестициями.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...