тэкно:///блог

Силуанов: новое бюджетное правило должно исходить из цены на нефть не выше 50 долларов

Вт, 24 ноября 2015 | 11:49 |

Siluanov Minfin

Новое бюджетное правило в России должно исходить из сохранения стоимости нефти в среднесрочной перспективе в пределах 50 долларов за баррель. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

На следующий год в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках бюджетная политика РФ была подкорректирована – временно бюджет решено составлять на один год вместо стандартного трехлетнего срока. Также приостанавливается применение бюджетного правила – требований к определению общего лимита расходов бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

“Мы считаем, что нам сейчас нужно проектировать новое бюджетное правило, исходя из цены на нефть максимум 50 долларов за баррель, поскольку мы видим, что такая цена, скорее всего, будет в среднесрочной перспективе”, – заявил глава Минфина на международном форуме Финансового университета.

По мнению Силуанова, через два-три года российскому правительству придется повышать налоги, если не удастся привести бюджетные расходы в соответствие с реальными доходными источниками.

“Это может привести к тому, что резервы быстро закончатся, это год-два, если не приведем расходы в соответствие с реальными источниками. Это будет стимулировать инфляцию. (. . .) Или через 2-3 года скажем, что мы не можем потянуть такие расходы, и нужно повышать налоги”, – заявил он.

Силуанов напомнил, что слишком большая доля ВВП – 40% – перераспределяется через бюджетную систему, однако уровень дефицита федерального бюджета в 3% ВВП слишком велик для экономики РФ. “Мы можем потянуть (такой уровень бюджета — ред.) 1-2 года, дальше нужно сокращать расходы”, – заявил Силуанов.

“Наша ситуация говорит о том, что необходимо больше денег оставлять в частном секторе, сокращая объемы перераспределения через бюджет, с другой стороны, повышая качество бюджетных расходов. Если не будем это делать, нам не унести такой объем расходов”, – сказал Силуанов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru