После незаконного увеличения ставки транзита на прокачку российского газа в Европу Украина выставила «Газпрому» штраф на 3,4 млрд долларов за монопольное положение на рынке транзита. «Газпром» совершенно справедливо удивляется правовому беспределу со стороны антимонопольного комитета Украины. Остается вопрос – чего же добивается Киев? Самый отвратительный сценарий – нового газового кризиса.
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал Газпром виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита. В качестве наказания компании выставлен штраф в 85 млрд гривен (3,4 млрд долларов), написал на своей странице в Facebook глава антимонопольного комитета Юрий Терентьев. Решение о штрафе было принято по результатам заседания антимонопольного комитета. По данным местных СМИ, представители «Газпрома» участия в заседании не приняли.
Напомним, что Киев уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции в начале сентября. В конце декабря 2015 года АМКУ признал «Газпром» монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины. Теперь названа сумма штрафа.
Удивление «Газпрома»
«Газпром» расценивает сегодняшние заявления Киева как попытку давления на компанию. «Газпром» высказал крайнее удивление таким обвинением и выставлением счета, поскольку российская компания не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины. «Газпром» лишь передает НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на российско-украинской границе – для поставки украинским потребителям и для транзита по украинской территории, а затем получает обратно транзитный газ на границе Украины с ЕС и продает свой газ европейцам.
Таким образом, любые обвинения в адрес «Газпрома» в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны, основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, поэтому оно должно быть прекращено, объясняют в «Газпроме». Об этом «Газпром» написал в своем обращении в АМКУ еще 14 января.
Более того, расследование Антимонопольного комитета Украины исходит из предположения о нарушении» Газпромом» транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. Однако в настоящее время вопросы по транзитному контракту от 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» являются предметом арбитражных разбирательств в арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Именно Стокгольмский арбитраж, а не АМКУ, должен решать все спорные моменты этого договора.
«Такое решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на «Газпром», – заявили в российской компании в пятницу. «Газпром» будет защищать свои права и законные интересы всеми доступными с правовой точки зрения способами, уверили в компании.
Суть претензий Киева
Терентьев ранее говорил, в чем заключается суть претензий Антимонопольного комитета Украины к российской компании. Там считают, что «Газпром» якобы нарушает ключевое условие транзитного контракта от 2009 года, по которому транзит должен превышать 100 млрд кубометров газа в год. Однако «Газпром» транспортировал через Украину меньше.
К примеру, в 2011-м – 92 млрд кубов, в 2014 году – лишь 62 млрд кубов. В итоге заработок «Нафтогаза» от транзита упал почти в два раза: с 3 млрд до 1,8 млрд долларов в период с 2011 по 2014 годы, жаловался в конце декабря глава АМКУ Терентьев. Это стало возможно, считает он, благодаря монопольному положению «Газпрома» на рынке транзита газа. «При условии наличия конкуренции на этом рынке «Нафтогаз» имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем», – говорил украинский чиновник.
Претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Во-первых, в контракте нет никаких обязательств по загрузке транзитных мощностей. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров, который «Газпром» может поставлять для транзита, но никаких обязательств по перекачке таких объемов нет. Принципа «транспортируй или плати» в транзитном контракте нет.
Как известно, в другом газовом договоре по импорту российского газа прописан принцип «бери или плати» и штрафы за невыполнение его «Нафтогазом». Сам Киев это условие ни разу не выполнял, за что получил от «Газпрома» счета и иски в суд.
Кто мешал Украине и «Нафтогазу», когда они подписывали в 2009 году транзитный контракт с Россией, предусмотреть обязательный объем для прокачки топлива и штрафы за невыполнение этого пункта? Украинская сторона сама решила, что ей это не надо. Какие теперь могут быть обвинения?
Что касается претензий Терентьева по поводу отсутствия другого продавца газа на украинском рынке, кроме российского, то это уже совсем бред. Искать другой газ для прокачки по украинской ГТС – это задача не «Газпрома», а исключительно самого «Нафтогаза» и украинских властей. В том, что никто другой, кроме России, на практике (а не на словах) не продает и не прокачивает «голубое топливо» через Украину, странно винить «Газпром».
«Правовой бред и беспредел»
Юристы в один голос поддерживают удивление «Газпрома» по поводу налагаемого на него штрафа и обвинений.
«Киевское руководство в очередной раз решило представить себя политическими клоунами на международно-правовой арене, – отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. – «Газпром» не находится в юрисдикции Украинской антимонопольной службы, а следовательно, любые имеющиеся у Украины претензии возможно предъявлять лишь в рамках межгосударственных исков в международные судебные органы».
«Это требование перемещает Украину за границы здравого смысла, юридических норм и законов. Все это похоже на правовой бред и беспредел», – соглашается управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.
Здесь даже не стоит вопрос о том, обязана ли Россия платить этот штраф. В такой ситуации юристы ставят вопрос по-другому: «На каком основании Россия вообще должна платить этот штраф?»
«Чтобы наша страна это сделала, на это должна быть какая-то норма международного права, а не просто постановление кучки прозаседавшихся и юридически неграмотных украинских товарищей. В своих сообщениях про штрафы к России украинская сторона никаких норм права не приводит, а то, что решил их местком, – это для нормальной страны не повод расставаться с миллионами долларов», – категорична Кира Гин-Барисявичене.
Обвинения антимонопольного ведомства Украины в отношении «Газпрома» безосновательны ровно так же, как и недавнее поднятие ставки транзита «Нафтогазом» в одностороннем порядке.
Два дня назад Минэнергоугля Украины повысило ставку транзита газа для» Газпрома» в полтора раза – до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Тогда как по действующему контракту транзитная ставка составляла 2,7 доллара. «Тарифы на транзит привязаны к стоимости газа и четко регулируются формулой соглашения. Как можно взять и в одностороннем порядке, имея формулы транзита, поднять тарифы в полтора раза? С какого перепуга?» – изумляется гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Претензии и по штрафу, и по тарифам – это абсурд, добавляет он.
«Совершенно ясно, что «Газпром» не будет платить по этим ставкам и оплачивать необоснованный штраф», – говорит Симонов.
Что будет дальше?
Остается главный вопрос – чего хочет Киев? «Украина пытается выдать свои желания за законные требования, используя фактически пиратские методы. Уже давно всем понятно, что Украина вернулась к излюбленному методу шантажа и своими действиями планирует переложить на Россию свои обязательства по уплате взятых кредитов и иных обязательств», – считает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов.
Корчаго полагает, что вся эта антимонопольная история – «продукт для внутреннего потребления». «Скорее всего, таким образом украинские власти пытаются хоть как-то поднять свой имидж в глазах ультраправых и националистов в связи с тем, что им приходится под давлением международного сообщества предпринимать шаги в реализации минских соглашений», – считает адвокат.
Симонов видит три варианта развития событий.
«Во-первых, это может быть попытка надавить на Газпром с целью выбить скидку накануне закупок. Киев видит, что холодно, и пытается сформулировать переговорную позицию: мы воздерживается от претензий, а вы нам продайте газ не по 212, а по 180 долларов за тысячу кубометров», – рассуждает Симонов.
Второй путь: Украина оформляет все это в виде долга и направляет претензии в суд.
«Бизнес идет как обычно, но есть судебное разбирательство. То есть «Газпром» платит по старому тарифу, прописанному в контракте, за прокачанный газ, а дельта между новым и старым тарифом становится предметом нового судебного спора», – говорит собеседник.
И наконец – третий, самый жесткий вариант: Украина провоцирует «Газпром» перекрыть транзит газа в Европу.
«Украина начинает отбирать газ из транзитных объемов исходя из недоплаченного транзита. Они будут воровать, но будут называть это не воровством, а как бы платой бартером за транзит исходя из нового тарифа. Они высчитывают дельту – и на эту дельту берут газ из транзитной трубы. Но эта схема просуществует, как вы понимаете, один–два дня. Дальше «Газпром» перекроет газ, и все», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.
«Это как очередная газовая война. Это самый безобразный и отвратительный сценарий, но его тоже надо иметь в виду. Я пока не могу сказать точно, по какому же из трех вариантов будет действовать Киев», – говорит Симонов. Третий вариант несет огромные риски как для самой Украины, так и для Европы.
«Это создает угрозу нехватки газа в отопительный сезон и репутационные риски. Украина сейчас пытается доказать, что она надежный транзитер, а тут она дает поводы убедиться в обратном», – отмечает Симонов. :///