тэкно:///блог

“Роснефть” в I квартале заработала в 4 раза меньше, чем год назад

Ср, 8 Июнь 2016 | 16:18 |

arosneft

В первом квартале 2016 года чистая прибыль “Роснефти”, рассчитанная по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), составила 14 млрд рублей. Как сказано в квартальном отчете нефтяной госкомпании, это ровно в 4 раза меньше того, что “Роснефть” заработала за январь – март 2015-го (56 млрд рублей).

За прошедшие 12 месяцев выручка компании снизилась на 20,7% – до 1,048 трлн рублей. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) составил 273 млрд рублей, что на 14,4% меньше чем было у “Роснефти” в первом квартале прошлого года.

Как сказано в отчете, уменьшение выручки связано в первую очередь со снижением рублевой цены на нефть за минувший год на 13,2%. При этом рост выручки от продажи газа составил 13% по отношению к четвертому кварталу 2015-го в силу эффективного управления контрактным портфелем, которое компенсировало негативное влияние рыночной конъюнкутры. В свою очередь, сокращение EBITDA в “Роснефти” объяснили влиянием внешних факторов (от снижения цен показатель уменьшился на 110 млрд рублей, от дополнительной фискальной нагрузки – еще на 22 млрд), которые не были в полной мере компенсированы ослаблением курса рубля.

“Снижение чистой прибыли по отношению к 53 млрд рублей в IV квартале 2015 года связано c указанным выше снижением EBITDA, а также с разовым признанием прочего дохода от страхового возмещения и эффекта от реализации инвестиций в размере 38 млрд рублей в конце 2015 года”, – сообщает “Роснефть”.

В отчете отмечено, что госкомпания по сравнению с концом марта 2015-го сократила свой чистый долг в 1,8 раза – до 23,9 млрд руб. Свободный денежный поток при этом снизился в 1,7 раза и составил 1,5 млрд руб.

Капитальные затраты “Роснефти” в первом квартале 2016 года составили 154 млрд рублей (2,1 млрд долларов), что на 17% ниже показателя последней четверти 2015-го. По данным аналитиков компании, это обусловлено сезонным фактором. Рост капитальных затрат по отношению к первому кварталу прошлого года составил 20%. Это укладывается в бизнес-план на 2016-17 годы, который предусматривал в начале 2016-го расходы на обустройство и подготовку к вводу в эксплуатацию Сузунского и Юрубчено-Тoхомского месторождений, а также расширение работ на лицензионных участках предприятия “Роспан”. При этом, как подчеркивает “Роснефть” в своем отчете, компания в январе – марте сократила удельные операционные издержки на добычу углеводородов до 155 рублей на баррель нефтяного эквивалента (2,1 доллара на 1 бнэ).

В отчете сообщается, что нефтяная госкомпания за отчетный период переработала 22,61 млн тонн нефти, что на 7,1% меньше по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года. Снижение переработки по сравнению с предыдущим кварталом на 4,2% произошло “в силу негативной макросреды, повлекшей снижение переработки на заводах РФ”. В целом “Роснефть” снизила производство нефтепродуктов и нефтехимии в России по сравнению с первым кварталом 2015-го на 9,6% – до 19 млн тонн, но увеличила их выпуск на подконтрольных предприятиях за рубежом на 26% – до 3,27 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете