тэкно:///блог

Соглашение РФ и Словении по поводу газопровода “Южный поток” еще в силе

Ср, 6 Июль 2016 | 13:54 |

Ujni potok 4

Россия и Словения де-юре в состоянии взаимодействовать в проекте строительства трансчерноморского газопровода “Южный поток” – во всяком случае межправительственное соглашение между двумя странами по этому поводу все еще остается в силе и оно соответствует законодательству ЕС. Такое заявление сделал глава словенского министерства иностранных дел Карл Эрьявец в интервью РИА «Новости».

“Безусловно, все проекты в сфере энергетики в ЕС должны соответствовать законодательству Евросоюза, и мы убеждены, что межправительственное соглашение о “Южном потоке” между Словенией и Россией, которое все еще действует, выполняет это требование”, – сказал Эрьявец.

Вместе с тем глава МИД Словении отметил, что возрождение проекта “будет зависеть от множества экономических, правовых и других факторов, прежде всего от спроса на газ на европейских энергетических рынках”. По его словам, Россия на протяжении десятилетий была и по-прежнему является надежным поставщиком газа в Словению.

“Я уверен, что она останется им и в будущем”, – подчеркнул Эрьявец.

Вся беда в том, что Словения в проекте “Южный поток” никогда не выступала в роли ключевого транзитера российского газа. Магистраль должна была пройти по дну Черного моря в Болгарию, а далее в Сербию и Венгрию. Словения была лишь конечным пунктом одного из ответвлений будущего газопровода, и вряд ли сейчас заявления из Любляны способны повлиять на мнение ЕС в целом по поводу проекта.

Он, напомним, был свернут в декабре 2014 года из-за противодействия главного рыночного регулятора Старого Света – Еврокомисиии (ЕК). Она посчитала проект не соответствующим Третьему энергопакету, а на деле воспрепятствовала строительству газопровода из-за опасения, что с его вводом в строй серьезно снизится значимость украинского газового транзита.

На смену “Южному потоку” тогда пришел проект “Турецкий поток”, согласно которому трансчерноморский газопровод должен был выйти на сушу в Турции и далее идти до границы с Грецией. Однако он тоже подвис из-за обострения политических отношений между Москвой и Анкарой. Отношения сейчас только начали налаживаться после извинений турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый в ноябре 2015-го над Сирией российский бомбардировщик Су-24.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете