тэкно:///блог

МВФ улучшил прогноз динамики цен на нефть и ВВП России в 2016-17 годах

Вт, 4 Октябрь 2016 | 19:29 |

MVF_1

В своем новом мировом экономическом прогнозе World Economic Outlook Международный валютный фонд (МВФ) гораздо оптимистичнее оценил динамику цен на нефть и российской экономики в 2016-17 годах.

Так, прогноз средней мировой цены на нефть в текущем году повышен в октябрьском обзоре по сравнению с июньским почти на 7 долларов – с 36 до 42,96 доллара за баррель. А на 2017 год МВФ ожидает нефть в среднем по 50,64 доллара за баррель, тогда как в июне говорил только о 42 долларах. Прогноз на среднесрочную перспективу остается прежним – 51 доллар за баррель.

Одновременно МВФ улучшил по сравнению с июнем прогноз изменения ВВП России в 2016 году. Вместо спада на 1,2% теперь ожидается снижение валового внутреннего продукта только на 0,8% по отношению к 2015-му. Улучшена и оценка прироста российского ВВП в 2017 году – с 1% до 1,1% к нынешнему году.

Текущий пересмотр взглядов на динамику ВВП России в сторону повышения – четвертый для МВФ в этом году. В июле фонд прогнозировал снижение экономики РФ на 1,2% в 2016-м и рост на 1% в 2017 году. В мае ожидалось, что экономика РФ в текущем году упадет на 1,5%, в апреле – на 1,8%.

“Более высокие доходы от экспорта нефти предоставляют некоторое облегчение экспортерам и российской экономике в частности, – поясняют свои выводы аналитики МВФ. – Валюты экспортеров, включая бразильский реал, российский рубль и южноафриканский ранд укрепляются, что отражает восстановление цен на нефть и общее укрепление доверия финансового рынка к экономическим системам развивающихся рынков. Частично это связано с ожиданиями еще более низких процентных ставок в странах с развитой экономикой”.

Эксперты фонда вместе с тем отметили, что, хотя перспективы Бразилии и России несколько улучшились, в этих странах “сохраняются сложные макроэкономические условия”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете