тэкно:///блог

SOCAR и Total подписали соглашение о принципах разработки “Абшерона” на Каспии

Вт, 22 Ноябрь 2016 | 12:23 |

absheron

По итогам встречи в Баку президента SOCAR Ровнага Абдуллаева и гендиректора Total Патрика Пуянне государственная компания Азербайджана SOCAR и французский энергетический гигант Total подписали рамочное соглашение о принципах, которые будут регулировать программу разработки крупного газового месторождения “Абшерон” в Каспийском море.

По словам Абдуллаева, эффективное сотрудничество азербайджанской и французской компаний в рамках совместных нефтегазовых проектов имеет особое значение в обеспечении региональной и международной энергетической безопасности.

По словам Пуянне, французская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества с Азербайджаном, поскольку видит в нем большие перспективы.

“Мы внимательно наблюдаем за проектами, которые реализуются в Азербайджане, поэтому продолжим изучать новые инвестиционные возможности, а также инвестировать в нефтегазовые проекты в стране”, – заявил Пуянне.

Также Total выразила желание по максимуму воспользоваться возможностями участия компании в прочих нефтегазовых проектах Азербайджана, включая разработку структуры “Умид-Бабек”.

Газоконденсатное месторождение “Абшерон” было открыто в 2011 году. Согласно планам, первый газ с месторождения будет получен в конце 2021- начале 2022 годов.

Как отмечают в SOCAR, запасы “Абшерона” составляют 350 млрд кубометров «голубого топлива» и 45 млн тонн газоконденсата.

В проекте “Абшерон” принимают участие азербайджанская SOCAR с долей 40%, а также французские Total с долей 40% и Engie, доля которой составляет 20%.

Ранее Total жаловалась на недостаток специализированных плавучих буровых установок на Каспии. В компании отмечали, что это приводит к сложностям в ходе работ в этом регионе.

Тогда в Total, которая является оператором проекта разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Абшерон», заявляли, что компания изучает всевозможные варианты решения проблемы, вызванной отсутствием буровой установки.

Также, по словам французской стороны, трудности возникают из-за сложности захода в акваторию Каспия крупных судов и необходимостью прохождения Волго-Донского судоходного канала.

Эти проблемы, указывала Total, ограничивает возможности участия большего количества подрядных компаний. И в итоге это неминуемо отражается на удорожении стоимости проектов, в том числе и тех, в реализации которых непосредственно принимает участие французская корпорация.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете