тэкно:///блог

Тиллерсон подал в отставку с поста главы ExxonMobil. Что дальше?

Чт, 15 Декабрь 2016 | 10:02 |
tillerson_flag

Фото: huffpost.com

Рекс Тиллерсон, в течение 10 лет – лидер крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil, скоро получит приставку «экс». Он уходит с постов председателя совета директоров и CEO компании, чтобы в скором времени занять должность Госсекретаря.

За плечам Тиллерсона — более 40 лет карьеры в нефтяном бизнесе. Кстати, он в любом случае собирался подавать в отставку, только хотел сделать это в марте следующего года, когда ему исполнится 65 лет. Однако теперь отправиться на заслуженный отдых ему вряд ли удастся.

Высшее руководство ExxonMobil уже поздравило Рекса с новым назначением, хотя его еще предстоит утвердить в Конгрессе. А на посты предсовета директоров и главного исполнительного директора решено назначить президента компании Даррена Вудса. Все кадровые изменения вступят в силу с 1 января 2017-го, сообщает РИА Новости.

Тем временем аналитики выражают сомнение в том, что кандидатура Рекса Тиллерсона так уже легко пройдет Сенат, в котором есть немало русофобов. Дело в том, что многие подозревают главу ExxonMobil в слишком тесных связях с Россией.

Надо признать, у них для этого есть некоторые основания. У Тиллерсона действительно налажены прочные контакты в российском нефтяном бизнесе. Более того, в 2013 году президент Владимир Путин наградил его орденом Дружбы за “значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе”.

А публичные заявления Тиллерсона о необходимости отменить антироссийские санкции вызывают у многих сенаторов едва ли не бешенство. Однако сам избранный президент Дональд Трамп и его штаб полны решимость настоять на кандидатуре нового главы Госдепартамента.

В частности, как отметил официальный представитель команды Трампа Шон Спайсер, опыт работы с Россией и тесные связи с российским руководством — это как раз огромное преимущество Тиллерсона. И многие, помимо самого Трампа, видят в главе ExxonMobil “первоклассного лидера”, обладающего рабочими “отношениями по всему миру”, подчеркнул Спайсер.

Впрочем, Тиллерсону не о чем особенно беспокоиться. У республиканцев все еще большинство в Конгрессе, и если раньше это мешало президенту, поскольку он был Обамой и демократом, то новый глава государства сможет чувствовать себя гораздо увереннее и свободнее. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете