тэкно:///блог

“Газпром” и Тбилиси не сумели договориться по оплате транзита газа в Армению

Чт, 15 Декабрь 2016 | 13:09 |

gaz-gas

Грузия и «Газпром» пока так и не смогли договориться о сотрудничестве на 2017 год в плане оплаты транзита российского газа в Армению. Первый раунд переговоров завершился безрезультатно. Переговоры должны возобновиться, но сроки еще не определены.

Вернувшийся из Вены после переговоров вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил СМИ сегодня, что «Россия хочет оплачивать транзит деньгами, а мы хотим сохранить прежнюю форму – 10% от общего объема транспортируемого газа».

Грузию не устраивает, что в планах РФ перейти на финансовые расчеты, тогда как грузинская сторона предпочитает «по бартеру».

«Россия хочет перейти на финансовые расчеты за транзит, а для нас это неприемлемо. Мы будем защищать нашу позицию», – заявил Каладзе.

Ежегодно Грузии требуется порядка 2,5 млрд кубометров «голубого топлива». Основные объемы идут из Азербайджана. Годом ранее, примерно в это же время, также шли длительные переговоры Грузии и «Газпрома», но в результате Тбилиси добился своего и сохранил старую формулу расчетов, по которой Грузия за транзит получает 10% от общего объема.

В объединенном энерглбалансе страны доля природного газа составляет порядка 40%. Грузия, являясь страной-транзитеров для газа из Азербайджана, имеет право на закупку 500 млн кубометров этого газа по цене 64 доллара, 250 млн -– за 55 долларов за кубометр, около 500 млн обходятся Грузии в 189 долларов, остальная часть «голубого топлива» приобретается «по рынку» – около 237 долларов. Российский газ, который идет через Грузию в Армению, обходится Тбилиси практически бесплатно — она лишь транспортирует через свою газотранспортную систему около 200 млн кубометров.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете