тэкно:///блог

Переговоры Москвы и Минска по газу в этом году завершились полным фиаско

Чт, 29 Декабрь 2016 | 16:22 |

Semashko

В Белоруссии надеются достичь компромиссного решение по нефтегазовому вопросу с Россией не позднее первого квартала следующего года, заявил СМИ заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, которого цитирует агентство “БелТА”.

По его словам, стороны «идут путем компромиссов» и достигнут взаимоприемлемого решения в начале 2017 года.

“Мы надеемся достигнуть компромиссного решения по нефтегазовому вопросу не позднее первого квартала 2017 года. Мы не теряем оптимизма, работаем с российскими коллегами системно и стараемся идти путем компромиссов как в своих формулировках, так и расчетах”, – заявил Семашко.

По словам Семашко, и Россия, и Белоруссия пытаются найти “все возможные источники и механизмы, чтобы выйти на прежние договоренности по выравниванию условий хозяйствования в рамках Евразийского экономического союза, и прийти сначала к единому рынку электроэнергии, а затем – газа и нефти”, а “взаимопонимание с обеих сторон есть”, чтобы выработать «совместный план действий».

Россия и Белоруссия еще с начала этого года пытаются договориться по цене на газ, однако пока переговоры проходят не очень удачно — стороны буквально погрязли во взаимных обвинениях и претензиях. С середины этого года Россия более чем на треть сократила нефтепоставки в Белоруссию, мотивируя это тем, что Минск недоплачивает за поставленный российский природный газ. В настоящее время сумма долга составляет уже более 300 млн долларов.

В начале декабря белорусская сторона перечислила РФ авансовый платеж за газ и заявила, что надеется на восстановление объемов нефтепоставок в Белоруссию, однако позже российский вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что платеж Минску возвращен, а российская сторона настаивает на полном исполнении газового контракта.

Как сообщил Дворкович, Белоруссия интерпретируют некоторые положения газового контракта так, что стоимость российского «голубого топлива» должны быть ниже, чем прописано в документе. Но Россия не согласна с такой интерпретацией и настаивает на полном исполнении контракта со стороны Белоруссии. Также стороны не могут договориться о перспективах сотрудничества на среднесрочную перспективу, отмечал Дворкович.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете