тэкно:///блог

Российские ученые предложили создать принципиально новый космический корабль

Вт, 24 января 2017 | 12:36 |

Dira Kosmos

У российских ученых появилась идея создания моноблочного космического корабля для межпланетных полетов. В этом корабле не будут применяться ракеты-носители. Об этом говорится в докладе сотрудника ракетного центра имени Хруничева Владимира Денисова.

Доклад будет представлен на академических чтениях. В нем сообщается о том, что современные технологии уже дают возможность создать проект многоразового космического корабля, который без ракет-носителей сможет в моноблоке стартовой массой 500 тонн облететь Венеру, а также совершить экспедицию на Марс и Луну.

Предполагается, что за основу будет взят суборбитальный самолет советского авиаконструктора Владимира Мясищева МГ-19. Именно его планируют адаптировать к межпланетным полетам за счет комбинированного ядерного «движка». Сам же корабль будет приводиться в движение электроракетными двигателями, которые ученые предполагают оснастить бортовой ядерной электростанцией. А заправляться этот космический аппарат будет кораблями-заправщиками по технологии Циолковского-Мясищева.

Как считают разработчики проекта, экспедиция на Марс, например, на таком космическом судне обойдется в два раза дешевле тех экспедиций, которые в настоящее время предложены. Утверждается, что новый проект станет самофинансируемым, однако сроки и даты начала работ по нему в докладе не указываются.

Недавно российские ученые предложили разметить объекты культурного наследия на Луне и осветить нашу планету солнечным светом при помощи специальной орбитальной системы. У специалистов Ракетно-космической корпорации «Энергия» появилась идея осветить Землю солнечным светом при помощи специальной системы, которую разместят на орбите. Она сможет увеличивать продолжительность светового дня и менять спектр светового потока. Этот доклад также будет представлен на академических чтениях по космонавтике. Так, сотрудники «Энергии» предложили при освещении Земли понижать количество отраженной ультрафиолетовой радиации и синего света, так как искусственное ночное освещение может нарушать биологические реакции у многих живых организмов, включая людей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,