тэкно:///блог

ИГ в 2016 году получила от контрабанды нефти вдвое меньше, чем в 2015-м

Вт, 7 Февраль 2017 | 13:02 |

Сирия нефть ИГ

За прошедший год запрещенная в России террористическая группа «Исламское государство» (ИГ) заработала на незаконной торговле нефтью почти вдвое меньше, чем за позапрошлый. Такой вывод содержится в докладе, рапространенном генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Приводится красноречивая статистика: в 2016 году ИГ за счет продажи углеводородов получила 260 млн долларов, тогда как в 2015-м – около 0,5 млрд. Гутерриш подчеркнул, что нефтегазовая контрабанда – по-прежнему основная доходная статья этой террористической группы. Вкупе с вымогательством и рэкетом «черное золото» обеспечивает 80% выручки ИГ.

В докладе ООН отмечено, что большая часть реализованной террористами нефти была добыта в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. Сейчас на подступах к центру региона идут ожесточенные бои. Сам город Дэйр-эз-Зор находится под контролем правительственных войск, однако ИГ не оставляет попыток захватить сердце главной нефтеносной провинции Сирии.

Гутерриш отметил, что в целом борьба с ныне самой опасной на Ближнем Востоке террористической группировкой в последнее время дает положительные результаты. Тем не менее, по словам генсека ООН, все еще очень серьезна угроза осуществления терактов, подготовленных боевиками «Исламского государства». Причем рвануть может в любой момент не только в регионах открытого вооруженного противостояния террористам, но и в государствах, отдаленных от очага конфликта.

Напомним, что еще в конце 2015 года разведка Ирака установила основные маршруты, по которым расходится нефть, захваченная ИГ. Было установлено, что главный покупатель таких углеводородных ресурсов – контрабандисты из Турции, которые затем перепродают их трейдерам. Кроме того, часть нефти террористы сбывают в те регионы Ирака, которые находятся под управлением курдов. В Курдской автономии, равно как и в Турции, обвинения иракской Службы безопасности отвергли.

Полтора года назад, под контролем радикальных исламистов только в Сирии находились 253 нефтяные скважины, из них около 160 были в рабочем состоянии. На контролируемых боевиками сирийских землях добывали до 30 тыс баррелей в сутки. Еще от 10 до 20 тыс баррелей ежедневно приносили террористам отбитые у властей месторождения в Ираке.

Естественно, интерес у покупателей вызывает прежде всего баснословно низкая цена «черного золота», выставляемого ИГ на продажу. В 2015 году баррель такой нефти чаще стоил максимум 35 долларов, но иногда его цена опускалась и до 10 долларов. Иракская разведка тогда оценивала доходы террористов «Исламского государства» от реализации углеводородного сырья в 50 млн долларов в месяц.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...