тэкно:///блог

Украина получит деньги МВФ после изменения макроэкономического прогноза

Вт, 21 Март 2017 | 13:47 |

Гройсман Украина

Украина вынуждена пересмотреть макроэкономический прогноз на 2017 года в связи с официально объявленной блокадой мятежного Донбасса. Это признал премьер-министр Владимир Гройсман в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV.

Глава украинского правительства подчеркнул, что блокада серьезно уменьшит экспортную выручку предприятий страны и, как следствие, размер ее ВВП. Ведь по ту сторону от блок-постов оказались помимо прочего поставщики коксующегося угля. А он так необходим украинской металлургии, которая приносит стране 20% ежегодной валютной выручки.

“Если мы закладывали 3% роста, это означало, что экономика начинает оживать и мы сможем продукт этой экономики реинвестировать в жизнь людей. <…> Выходит так, что мы должны корректировать экономический рост в сторону уменьшения”, – отметил Гройсман.

Также премьер не удержался от замечания, что прекращение торговли с Донбассом направлено против украинцев.

Напомним, стихийная блокада Донбасса началась 25 января. Украинские радикалы при поддержке ряда политиков выставили редуты на железнодорожных путях, ведущих на восток, заблокировав движение грузовых поездов с углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В результате несколько крупных предприятий Донбасса приостановили работу, другие находятся на грани закрытия.

В таких условиях администрации ДНР и ЛНР решили ввести с 1 марта внешнее управление на всех украинских предприятиях, работающих в мятежных республиках . Одновременно Донбасс окончательно прекратил поставлять уголь на украинские территории.

Украина в ответ с 15 марта изменила статус товарной блокады неконтролируемых восточных регионов на официальный. Решением Совета национальной безопасности и обороны, поддержанным указом президента Петра Порошенко, приостановлено всё транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. Пока запрет действует временно – до возвращения донецких и луганских предприятий под украинскую юрисдикцию.

Бюджет Украины на 2017 год сверстан с дефицитом на уровне 3% ВВП. В макроэкономическом прогнозе, на основе которого составлен документ, правительство предусмотрело экономический рост на 3%, уровень инфляции по итогам года – 8,1% и среднегодовой курс доллара – 27,2 гривны. Теперь, когда ясно, что ВВП вырастет не так сильно, если вообще увеличится, все бюджетные показатели подлежат пересмотру.

От скорости изменения плановых экономических показателей страны зависит важнейший вопрос – выделение Украине очередного транша помощи от Международного валютного фонда (МВФ). Предстоящий кредит на 1 млрд долларов совет директоров МВФ планировал обсудить на вчерашнем заседании. Однако этот пункт из повестки дня был исключен и не предусмотрен в ней до конца нынешней недели.

Как сообщил украинский министр социальной политики Украины Андрей Рева, обсуждение выделения фондом следующего транша финансовой помощи Киеву было перенесено по результатам встречи представителей “Большой двадцатки” (G-20) 17 марта.

“Еще в пятницу этот вопрос был в повестке дня заседания Фонда на 20-е число. Но в пятницу завершилась встреча лидеров стран “Большой двадцатки”, и они обсуждали этот вопрос. И вот, по результатам обсуждения Международный валютный фонд принял такое решение”, – пояснил Рева в эфире телеканала “112. Украина”.

Министр уверен, что МВФ перенес рассмотрение данной темы, чтобы получить дополнительную информацию насчет влияния блокады Донбасса на макроэкономические показатели страны. Требуемые данные сейчас готовят Минфин и Национальный банк Украины. Сославшись на министра финансов Александра Данилюка, Рева заверил телезрителей, что сама программа сотрудничества Киева с МВФ пересматриваться не будет.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...