тэкно:///блог

Письма Тиллерсона на тему климатических рисков ExxonMobil потерялись

Чт, 23 марта 2017 | 13:56 |
Рекс Тиллерсон ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

В США набирает обороты судебное расследование в отношении ExxonMobil. Крупнейшую частную нефтегазовую компанию мира подозревают в том, что она умышленно занижала экологический вред от своей деятельности и финансировала соответствующие информационные кампании. Теперь выяснилось, что все электронные письма тогдашнего главы Exxon (ныне госсекретаря Соединенных Штатов) Рекса Тиллерсона, имеющие отношение к этому делу, куда-то потерялись, сообщает MarketWatch.

Ранее стало известно, что, возглавляя ExxonMobil, Тиллерсон давал указания подчиненным насчет информирования о климатических рисках по электронной почте. Причем в таких случаях он использовал в переписке псевдоним Уэйн Трэкер (Wayne Tracker). И вот сейчас, представители американской компании признались в суде Манхэттена, что эти письма утрачены.

Адвокаты ExxonMobil объяснили утрату электронных посланий компьютерными проблемами. Но главный юрисконсульт штата Нью-Йорк, где расследуется дело о занижении экологических рисков, Джон Олеске не поверил в это и назвал заявление компании “бомбой”. Судья Барри Острейджер приказал юристам Exxon доставить в Манхэттенский суд всех ответственных за электронную переписку сотрудников, чтобы разобраться, каким образом пропали письма. Кроме того, к 31 марта компании надлежит передать генеральному прокурору Нью-Йорка все запрошенные им документы.

Представитель ExxonMobil в суде Алан Джефферс заявил, что утрата писем не помешает ходу расследования. Нефтегазовая компания представит все необходимые бумаги. А письма Тиллерсона-Трэкера можно восстановить по учетным записям других сотрудников.

Еще раньше юристы объяснили причину, по которым бывший глава ExxonMobil использовал псевдоним в переписке на экологические темы. Дело в том, что его основная учетная запись в корпоративной электронной почте была завалена тысячами сообщений. Тиллерсон пользовался резервным аккаунтом во избежание неразберихи.

Напомним, федеральное расследование в отношении ExxonMobil в США было инициировано в конце октября прошлого года. Тогда запрос в Минюст отправили около 40 американских экологических и общественных организаций. По их сведениям, руководство нефтегазового гиганта финансировало организации, которые проводили информационные кампании с целью “отрицания существования проблемы изменения климата, что систематически вводило общественность в заблуждение”.

Дело расследует генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдермен. С ним сотрудничают 17 штатов и территорий США. В рамках расследования Exxon уже передала властям более 416 тыс документов общим объемом свыше 2 млн листов.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru