тэкно:///блог

Министерский комитет за продление сокращения добычи, но решать не ему

Пн, 27 марта 2017 | 9:59 |
komitet_monitoring

Фото: kallanishenergy.com

Главный итог воскресного заседания министерского комитета по мониторингу сокращения добычи — четко выраженное намерение продлить действие венских соглашений еще на полгода. При этом, разумеется, министры-члены комитета не приняли, да и не могли принять никаких решений по этому вопросу.

Участники заседания отложили решение на май, когда уже будут собраны мнения и изучены рекомендации всех стран-подписантов венских договоров. Кроме того, в конце весны сама рыночная ситуация покажет, насколько эффективным оказалось глобальное сокращение добычи.

Напомним, в воскресенье в Кувейте собрались министры энергетики и нефтяной промышленности трех стран ОПЕК (Венесуэла, Кувейт, Алжир), а также двух не входящих в эту организацию (Россия и Оман). Кроме того, в заседании приняли участие генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Приехал в Эль-Кувейт и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. А вот министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, участника предыдущей такой встречи, на сей раз не было. Тем не менее министры-члены комитета обсудили с ним все вопросы по телефону.

В ходе заседания был отмечен высокий уровень соблюдения венских договоренностей. В частности, если в январе страны-подписанты выполнили условия сокращения добычи на 86%, то в феврале достигли уже 94%. Россия при этом добилась снижения производства на 185 тыс баррелей в сутки из 300 тыс оговоренных.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил по итогами заседания, что на принятие решения о пролонгации венских соглашений потребуется время. Россия в принципе готова поддержать продление, но окончательное решение она примет только с учетом четырех факторов. Это “ситуация на рынке, баланс спроса и предложения, ситуация с коммерческими запасами, а также эффективность действующего соглашения”, – пояснил Новак. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru