тэкно:///блог

Дворкович: результаты венских соглашений оказались ниже ожиданий

Пт, 7 Апрель 2017 | 12:57 |

Дворкович

Россия пока получила от договоренности с ОПЕК и независимыми государствами – производителями нефти насчет сокращения добычи меньше, чем ожидала. Такой промежуточный итог подвел сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании коллегии Минэнерго. Хотя, по словам курирующего ТЭК зампреда российского правительства, удалось достичь координации с другими участниками венских соглашений, “которые дали некоторые результаты”.

“Те ли, на которые мы могли рассчитывать? Наверное, чуть меньше, чем мы хотели бы. Тем не менее цены стабилизировались на более благоприятном уровне, чем это было ранее. А пойдут ли они вверх – будет зависеть от многих факторов. Конечно же, прежде всего от состояния мировой экономики в целом и поведения отдельных стран, в том числе США по добыче сланцевой нефти”, – подчеркнул Дворкович.

Накануне «Интерфакс» сообщил, что российские нефтяные компании по итогам трех месяцев действия сделки с ОПЕК начали терять оптимизм. В конце прошлой недели на совещании в Минэнерго многие представители отечественной нефтянки выразили сомнение в необходимости дальнейшей пролонгации венских соглашений. Компании дали понять, что их усилия в сокращении добычи не приводят к подъему цены на нефть до желаемых 55-60 долларов за баррель.

Министр энергетики Александр Новак сегодня подтвердил, что обсуждал с российскими нефтедобывающими компаниями промежуточные итоги венских соглашений. Дискуссия продолжилась и в правительстве. Решение, будет Россия продлевать участие в сделке или нет, созреет позже – в конце апреля – начале мая.

«Могу сказать, что мы обсуждали с компаниями и в правительстве [продление соглашения]. Сейчас рано говорить об этом. И думаю, что решение будет приниматься в более поздний период, исходя из анализов текущей ситуации”, – заявил Новак на сегодняшней коллегии Минэнерго.

Напомним, 10 государств ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем октября 2016-го. В периметр этого соглашения не вошли восстанавливающие нефтяное производство Иран, Нигерия и Ливия. Десять дней спустя к сделке примкнули 11 не входящих в картель нефтедобывающих стран, которые решили сократить общий уровень производства на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс. Венские соглашения действуют до конца первой половины 2017 года и могут быть продлены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете