тэкно:///блог

Украина подготовила закон о реформе «Нафтогаза» и продлила ЧП в энергетике

Пт, 14 Апрель 2017 | 18:46 |

 

Нафтогаз Украина

На радость МВФ, ВБ и ЕБРР

Власти Украины подготовили проект долгожданного закона о реформе корпоративного управления госкомпаний. Большая часть его положений посвящена преобразованиям в структуре и системе управления компании «Нафтогаз», к чему Киев давно призывают представители международных финансовых институтов. В ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение правительства и Верховной Рады, сообщил украинский вице-премьер Владимир Кистион.

“Рабочая группа разработала законопроект о совершенствовании корпоративного управления государственными компаниями. Сейчас мы с нашими международными партнерами прорабатываем последние вопросы по проекту, и уже скоро увидим документ на заседании правительства”, – заявил Кистион.

К основополагающему закону о реформировании прилагается довесок – распоряжение “Об утверждении основных принципов осуществления права государственной собственности в отношении НАК “Нафтогаз Украины”». Этот документ также вот-вот вынесут на суд кабинета министров.

“Мы долго работали над документами и продолжаем работать, чтобы найти максимальный консенсус в видении и профильных министерств, и наших международных партнеров – ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития – ред.), Всемирного банка, Европейского энергетического сообщества. Но в первую очередь эти документы должны быть направлены в пользу наших граждан и нашего государства”, – подчеркнул Кистион.

Согласно плану реформирования корпоративного управления “Нафтогаза” в его деятельность больше не будут вмешиваться органы власти, политические партии и общественные организации. Все функции управления госкомпанией в рамках реформы планируется постепенно передать наблюдательному совету. В его ведении окажутся утверждение стратегий и бизнес-планов, назначения и увольнения правления и определение зарплаты руководителей, контроль над ключевыми затратами и т.д.

Пробуксовка давно задуманной реформы уже начала раздражать западных доноров Украины. На днях ЕБРР заявил, что задержка с реформированием “Нафтогаза” может осложнить дальнейшую финансовую поддержку компании. Затягивание структурных преобразований госкомпании может прогневать не только ЕБРР, но и головной Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития) и Международный валютный фонд (МВФ). К слову, МВФ в своем недавнем докладе уже отмечал медлительность Киева в ряде экономических преобразований.

Энергетика оставлена в режиме ЧП еще на месяц

Еще одно важное решение приняло правительство Украины. В очередной раз на месяц, до 16 мая 2017 года, продлено действие режима чрезвычайного положения в украинской энергетике в связи с блокадой мятежного Донбасса.

Хотя распоряжение кабинет министров отдал еще в среду, опубликован документ был только сегодня. Только после этого стало понятно, что срок действия ЧП продлен еще на 30 дней. Распоряжение вступает в силу 17 апреля.

Напомним, Украина перешла на чрезвычайное положение в энергетике два месяца назад – в середине февраля. К тому моменту стихийная железнодорожная блокада Донбасса длилась уже 20 дней. На рельсы вышли украинские радикалы, их поддерживал ряд политиков, но основная масса киевского истеблишмента действия националистов решительно осуждала.

Однако мятежные республики Донбасса не сидели сложа руки. Устав ждать возобновления сбыта своей продукции (главным образом угля) в родной Украине, самопровозглашенные ДНР и ЛНР приняли решение с 1 марта взять под контроль все предприятия на своей территории, которые до этого исправно платили налоги в украинскую казну. Киев ответил на это тотальной транспортной блокадой востока страны, придав ей официальный статус.

В результате временный вроде бы дефицит угля, особенно энергетического высококалорийного антрацита, Украина превратила в хронический. ЧП в энергетике, введенное поначалу на месяц из-за действий «безответственных политических сил», растягивается уже на три. Недостающий антрацит из Донбасса Киев хочет компенсировать импортом из ЮАР и США. Однако работающие на нем ТЭС и ТЭЦ в стране останавливаются, и конца этому процессу пока не видно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете