тэкно:///блог

Иран всеми руками за продление венской сделки: ведь ему она необычайно выгодна

Пн, 17 Апрель 2017 | 10:20 |

Zangane_smeetsja

Большинство стран-членов ОПЕК и государств-нерезидентов, подписавших венские соглашения, выступают за продление их действия еще на полгода. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане.

При этом, по словам иранского министра, Тегеран готов полностью поддержать пролонгацию, если за нее выскажутся остальные участники сделки по глобальному сокращению добычи. Однако, стоит заметить, подобное заявление Зангане ни к чему особенному его не обязывает.

Ведь венское соглашение, подписанное членами картеля, не предусматривает сокращение производства Ираном, оно лишь ограничивает рост его добычи уровнем 3,9 млн баррелей в сутки. И то, не факт, что иранские власти будут жестко соблюдать этот пункт соглашения.

Согласно недавнему статистическому отчету ОПЕК, ежесуточный объем нефтедобычи в Иране в феврале текущего года составил 3,814 млн баррелей. А в январе иранское производство составляло 3,778 млн баррелей в сутки.

Следовательно, за месяц Иран сумел нарастить ежедневную добычу на 976 тыс баррелей. Причем ранее Иран заявлял, что планирует к 2021 году нарастить производство до 5 млн баррелей в сутки.

Таким образом, высока вероятность того, что достигнув ограничительной планки, Тегеран может ее перешагнуть. А остальные страны ОПЕК предпочтут этого не заметить, потому что  отказ от сделки будет означать новое обрушение цен, которое ударит по всем нефтедобывающим странам.

В свете этого факта очевидно, что пролонгация венских соглашений очень выгодна Ирану, поскольку снижает экспортные возможности его конкурентов, а ему самому руки почти что не связывает. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете