тэкно:///блог

Биологи МГУ разрабатывают для “Роснефти” препарат, который сможет разлагать нефть

Пн, 15 Май 2017 | 13:42 |

biolog-neft-oil

На биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках договора с «Роснефтью», который был подписан в этом году, ученые начали разработку микробного препарата, который способен при низких температурах, в том числе и отрицательных, разлагать нефть и нефтепродукты на акватории морей, береговой линии, поверхностях судов и платформ. Об этом проинформировала пресс-служба «Роснефти».

Еще в 2014 году российские биологи МГУ начали работать над «смежной» темой: в результате им удалось выделить свыше 100 штаммов психрофильных микроорганизмов.

Разработка новой технологической формы нужна, чтобы создать гидрофобную оболочку: внутрь нее будет помещен препарат на основе микроорганизмов. Сама же оболочка растворяется лишь в том случае, если начнет контактировать с углеводородной фракцией. Таким образом, ученые хотят добиться того, чтобы целевая доставка препарата осуществлялась именно в то место, которое загрязнено, что существенно повысит эффективность его использования. Психрофильные микроорганизмы, которые находятся в составе биологического препарата, могут поглощать нефть, разлагая ее на углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий.

Биологи МГУ испытают новый препарат в природных условиях.

Ранее биологи крупнейшего российского университета разработали методы ступенчатого отбора микроорганизмов, которые имеют наибольшую активность в отношении нефтяных фракций, что позволило осуществить отбор подходящих штаммов (они были запатентованы и переданы на хранение во Всероссийскую Коллекцию Промышленных Микроорганизмов).  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...