тэкно:///блог

«Роснефть» и ExxonMobil займутся разведкой шельфа Мозамбика

Пн, 22 мая 2017 | 17:38 |

ExxonMobil Роснефть

Во второй половине 2017 года “Роснефть” и ее американский партнер ExxonMobil планируют начать геологоразведку на шельфе Мозамбика. Об этом сообщила крупнейшая в России нефтяная компания в своем годовом отчете.

В документе отмечается, что партнеры смогут приступить к геологоразведочным работам (ГРР) после подписания концессионных соглашений с правительством Мозамбика. Эти договоры “Роснефть” рассчитывает заключить в середине 2017 года. Разведка пойдет на трех блоках – А5-В в бассейне реки Ангоче, Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Согласно предварительным договоренностям, первоначальный период бурения составит четыре года.

Тендер на геологоразведку этих трех участков дочерняя компания “Роснефти” – “РН- Эксплорейшн” и структура ExxonMobil в Мозамбике выиграли в конце 2015 года. Аукцион прошел в рамках пятого лицензионного раунда, организованного национальным нефтяным институтом Instituto Nacional de Petroleo (INP) Республики Мозамбик. Победители планировали начать ГРР еще в третьем-четвертом квартале 2016 года, но возникла заминка с подписанием соглашения с правительством восточноафриканской страны.

“Роснефть” и ExxonMobil в 2011 году заключили договор о стратегическом сотрудничестве. Он позволяет компаниям проводить совместную разведку и добычу углеводородов по всему миру. Сейчас из-за санкций, наложенных Западом на РФ, ExxonMobil лишена возможности участвовать в нефтяных проектах на российском шельфе. Зато развивать совместный бизнес с «Роснефтью» в третьих странах американской компании не возбраняется.

Мозамбик обладает серьезным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. На рубеже прошлого и нынешнего десятилетий в республике открыто несколько крупных шельфовых месторождений углеводородов. Основной газовый потенциал сосредоточен в бассейне реки Рувума на севере страны, ресурсы которого оцениваются в 2,2 трлн кубометров. Есть газоносные залежи и в бассейне реки Мозамбик (три материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд кубометров и один участок на шельфе с ресурсами до 56 млрд кубометров). По данным Геологической службы США, технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежных провинций Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн кубических футов (5,15 трлн кубометров) газа и 5,6 млрд баррелей конденсата.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru