тэкно:///блог

Трамп готов подписать указ о выходе из Парижского соглашения по климату

Пн, 29 мая 2017 | 10:59 |
Трамп США

Фото: pressandjournal.co.uk

Американский президент Дональд Трамп намерен выйти из Парижского соглашения по климату. Об этом сообщает сайт новостной ресурс Axios со ссылкой на информированные источники.

Среди доверенных лиц, которым Трамп сообщил о своем намерении, глава Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт. Ранее тот отметился рядом громких высказываний в интервью телеканалу CNBC. В частности, он раскритиковал заключенное в конце 2015 года Парижское соглашение о сохранении климата на планете. Главный эколог США подверг сомнению постулат, что глобальное потепление происходит из-за увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Во время прошедшего недавно саммита G7 в Таормине лидеры «семерки» попытались было найти согласие в вопросе по борьбе с изменениями климата, но позиция США спутала им все карты. В итоге в финальной декларации нет консенсуса по Парижскому соглашению, поскольку США не поддержали консолидированную позицию других стран G7. Сам же Трамп в Twitter сообщил, что решение по климату им будет принято позже – на следующей неделе.

Нынешний американский президент и ранее не очень лестно отзывался о Парижском соглашении по климату, считая его противоречащим национальным интересам США. Сегодня администрация Трампа так и не приняла решение о перспективах участия США в Парижском соглашении.

В начале этого года агентство Reuters со ссылкой на Майрона Эбелла, ныне экс-главу Агентства по охране окружающей среды, передавало, что Трамп больше склоняется к тому, чтобы подписать указ о выходе из Парижского соглашения. Но позже появилась информация, что дочь Трампа Иванка якобы уговорила его не делать этого.

Как бы там ни было, но в начале весны текущего года Трамп отменил указ Барака Обамы о выбросах угольных электростанций: без прежнего регулирования выбросов теперь США будет сложно соответствовать Парижскому соглашению. Американский энергетический гигант — компания ExxonMobil – тогда направила американскому президенту письмо, в котором призвала не выходить из Парижского соглашения.

Парижский договор, который подписан 194 странами в декабре 2015 года (в том числе и Россией), помимо прочего, должен пересматриваться каждые пять лет. Это самое значительное в мировой истории соглашение, касающееся глобального климата.

Предполагалось, что соглашение повысит объем инвестиций в возобновляемую энергетику и производство электромобилей — особенно, если большинство стран присоединятся к Евросоюзу и Северной Америке в части налогообложения углеродных выбросов. По оценке ООН, потребуется около 1 трлн долларов в год дополнительных расходов, чтобы очистить мировую экономику от загрязняющих окружающую среду производств.

Это означает, что компаниям, производителям углеводородного сырья, необходимо быстро менять бизнес-модели, ранее заявлял Линдон Райв, гендиректор корпорации SolarCity, американского поставщика домашних солнечных батарей. В итоге производители нефти могут в конце концов лишиться средств к существованию, указывал он.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru