тэкно:///блог

Сбербанк вновь проиграл “схватку” в арбитражной борьбе с “Транснефтью”

Пт, 14 Июль 2017 | 9:43 |

Sberbank

Усилия Сбербанка переломить ход судебного процесса по иску «Транснефти» пока ни к чему не приводят. Как сообщили в пресс-службе последней, Московский Арбитраж отказался пересматривать или уточнять сумму, которую банк должен выплатить госкомпании по недействительной сделке с деривативами – 66,5 млрд рублей.

Также Арбитражный суд отказал Сбербанку в отводе судьи, отметили в пресс-службе «Транснефти», добавив, что действия представителей банка в этой ситуации были недопустимыми. “Сбербанк приложил максимальные усилия по срыву судебного процесса и допустил демарш, который нельзя расценивать иначе, как попытку оказания давления на федеральных судей … при рассмотрении судебного спора”, – подчеркнули в пресс-службе.

В частности, добавили представители госкомпании, отвод судье был заявлен немотивированно, при этом юристы банка «демонстративно отказались предоставить суду и “Транснефти” заявление об отводе с указанием оснований, тем самым продемонстрировав явное неуважение к суду”. Судя по всему, Сбербанк начинает испытывать определенную нервозность в данной ситуации. 66,5 млрд рублей для банка такого масштаба, конечно, не катастрофа, но последствия исполнения этого судебного вердикта могут оказаться куда серьезнее.

Вице-президента Sberbank CIB Андрей Шеметов полагает, что решение суда в пользу “Транснефти” может привести к массовой подаче подобных исков к банкам. В результате убытки российской банковской системы могут достигнуть 1 трлн рублей, а сам финансовый рынок РФ будет отброшен в 1998 год. Так что Сбербанк, несмотря на поражение, собирается продолжить борьбу. До 21 июля он планирует подать апелляционную жалобу на решение суда, сообщила зампред правления Белла Златкис.

Напомним, в чем суть проблемы. Несколько лет назад «Транснефть» решила заработать, вложив немалые средства в биржевую торговлю опционами, но в результате потерпела фиаско – в 2014 году начался масштабный кризис, российский рынок обвалился и все понесли огромные убытки. В принципе, торговля биржевыми производными инструментами, если удачно захеджировать риски, может приносить выгоду как при падении рынка, так и при его росте, но «Транснефть», похоже, играла против рынка и в результате проиграла.

В итоге «Транснефть» подал в суд на Сбербанк, обвиняя это финансовое учреждение в том, что оно не уведомило компанию обо всех рисках. Банк, естественно, с этим не согласен: «Транснефть», мол, подписала декларацию, содержащую полные сведения о рисках и вероятности их реализации, компания понимала и оценивала свои возможные убытки, а теперь утверждает обратное. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете